1
295

Как лечить герпес: вооружаемся на борьбу с вирусом

null

 

Высыпания в виде пузырьков ¬чаще всего появляются на губах, иногда возле глаз, на носу и щеках. Эти пузырьки могут чесаться и зудеть, а запущенный герпес, который не лечили, еще и очень болезненный, мешает нормально разговаривать и есть. Как лечить герпес, можно ли его окончательно победить, какие препараты эффективны — самая актуальная информация собрана для вас в этой статье.

Полная победа над герпесом — возможна ли?

Герпес не только портит нашу внешность, но еще и способен вызывать головную боль, повышенную температуру, общее недомогание, плохой аппетит, раздражительность. Именно поэтому так важно не давать ему «разгуляться», а начинать лечение при первых же симптомах.

Самый главный вопрос: можно ли окончательно вылечить герпес? Увы, но нет. Вирус герпеса имеет очень коварное свойство — он буквально притаивается в нашем организме и может там латентно находиться на протяжении длительного периода времени.  Один раз заразившись вирусом, от него уже не избавиться: наша иммунная система просто не сможет изгнать «врага». Таким образом, окончательная и бесповоротная победа невозможна. Самый большой успех, на который мы можем рассчитывать — избавиться от неприятных «болячек», то есть высыпаний пузырьков на коже и слизистых.

Как лечить герпес противовирусными и противовоспалительными препаратами?

Итак, вооружаемся знаниями о самых эффективных препаратах, которые помогут избавиться от клинических симптомов герпеса и добиться длительной ремиссии — а это уже немалая победа.

null

 

Четыре самые эффективные категории препаратов:

  1. Противовирусные препараты, которые уменьшают продолжительность и частоту рецидивов (фамцикловир, валацикловир, докосанол, пенцикловир). Они свободно продаются в аптеке и предназначены для местного применения. Очень важно своевременно применять эти мази, когда вы только-только начали чувствовать «простуду» на губах. Использование на раннем этапе развития болезни — залог успешного лечения.
  2. Анальгетики. И без объяснений ясно, что они снижают температуру, помогают при боли и лихорадке. Самые распространенные — парацетамол, ибупрофен.
  3. Цинковые мази. Они обязательно должны быть в домашней аптечке тех, в чьем организме поселился вирус герпеса. Эти средства способствуют заживлению язв, подсушивают «болячки», обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
  4. Местные анестетики (типа лидокаина) снимают боль и зуд.

Как лечить герпеснародными средствами? Хорошо зарекомендовали себя препараты эхинацеи, экстракт алоэ вера, эфирные масла чайного дерева, эвкалипта и бергамота.

В заключение, общий совет для всех: и тех, кто борется с проявлениями вируса, и тех, кого он уже не беспокоит длительное время. Вирус коварен тем, что может «проснуться» в самое неподходящее время. В основном это связано со стрессом, переутомлением, ослаблением нашей иммунной системы. Как лечить герпес? Помогайте своему иммунитету бороться с ним и искореняйте не только внешние проявления болезни, но и причины ее появления.

Комментировать от
или
  • ​отличная статья, нужно так же помнить о том, что герпес контагиозное заболевание, его следует опасаться, так например, контакты незащищенные могут привести к заражению, а лечение потом длительное, виферон, ацикловир, тержинан, вобензим и т.д. кроме того, герпес может внутриутробно вызвать патологию формирования плода, так что перед планированием беременности обязательно нужно пройти обследование и лечение.

    еще рекомендуем