2
3213

Что такое жировик и стоит ли пугаться, обнаружив его?

null

 

Жировик — это новообразование под кожным покровом. Иногда люди нащупывают у себя под кожей мягкое уплотнение, похожее на небольшую горошину. Оно имеет четкие границы и может немного смещаться. Такое новообразование в народе называют «жировиком». В медицинской терминологии — опухоль жировой ткани, иначе — липома. Что такое жировик, опасен ли он и какие методы лечения существуют — тема нашего сегодняшнего разговора.

Неприятная шишка

Сильно переживать и пугаться при обнаружении жировика не стоит: запомните, что это доброкачественное новообразование. Хоть оно внешне и схоже с воспалившимся лимфоузлом, но на самом деле не имеет ничего общего с ним. Так, жировик может не вызывать никаких болезненных ощущений. Более того, человек может даже долгое время не замечать его, пока случайно не нащупает. Такие липомы не сопровождаются температурой и располагаться могут  в любом месте, где есть жировая ткань. Единственное, что может беспокоить — неприглядный внешний вид уплотнения и постепенное увеличение размеров.

Причины появления жировиков

Главная причина образования липомы — нарушение очищения организма в процессе его жизнедеятельности. Это бывает из-за плохого рациона, неправильного режима питания, вредных продуктов, сниженной моторики желудочно-кишечного тракта. Наш организм работает очень слаженно, своевременно очищаясь от продуктов распада. Но если происходит нарушение, он не успевает их удалять. Таким образом, эти продукты скапливаются, в том числе в подкожной жировой ткани. Переизбыток так называемых «шлаков» приводит к тому, что протоки сальных желез забиваются и человек узнает, что такое жировик.

null

 

Методы удаления этих новообразований

Итак, мы выяснили, что такое жировик.Теперь постараемся разобраться в том, как его удалить. Это уплотнение нужно в обязательном порядке удалять, если оно быстро увеличивается в размерах, причиняет боль при нажатии, образуется на лице. Есть мнение, что жировик можно удалить самостоятельно, но это очень опасное заблуждение: прокалывание или выдавливание липомы чревато серьезными осложнениями.

Жировик должен удалять врач, который сначала изучит уплотнение и, в случае необходимости, может направить пациента на прохождение УЗИ. Операции по удалению липом могут быть хирургическими или лазерными в зависимости от размера уплотнения.

Обратите внимание: чем дольше жировик будет находиться на коже, тем больше риск того, что после удаления останутся рубцы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем