0
606

Первая помощь при вывихе челюсти

null

 

Веселая компания друзей душевно травит анекдоты и громко хохочет над веселыми шутками. В такой ситуации нередким событием для весельчаков является вывих челюсти, при котором первая помощь потребует определенных навыков и сноровки. Особенности такой травмы и способы ее нейтрализации мы и рассмотрим ниже.

От чего случается вывих?

Неудачный смех или резкое движение могут спровоцировать вывих челюсти - происходит это благодаря нашим анатомическим особенностям. Нижняя челюсть соединена с черепом естественными «шарнирами» - суставами, которые обеспечивают ее подвижность и позволяют нам есть и говорить. В момент, когда нужно широко открыть рот, головка сустава может выскочить из своего ложа, растянуть суставную сумку и зафиксироваться в неестественном положении. Нередки вывихи при кашле, зевоте, попытках откусить слишком большой кусок пищи и различных медицинских манипуляциях в полости рта (например, на осмотре у стоматолога).

null

 

Неприятные симптомы

Различают два вида вывихов челюсти, требующих первой помощи:

  1. односторонние: подбородок визуально смещается вперед и в сторону, противоположную вывихнутому суставу, возле которого появляются сильные боли;
  2. двухсторонние: первым признаком является потеря возможности членораздельно разговаривать и обильное слюнотечение, овал лица становится вытянутым из-за выдающегося вперед и вниз подбородка.

null

 

Минимальная первая помощь при вывихе челюсти

Вывих челюстного сустава отличается от остальных тем, что его вправление должно проходить под строгим медицинским контролем, в отличие от подобных травм конечностей и пальцев, которые можно поставить на место самостоятельно.

При любом виде вывиха лицевого сустава первая помощь заключается в поддержании и фиксации нижней челюсти пострадавшего. Наложите повязку, которая зафиксирует сустав в одном положении, пострадавшему не стоит в таком состоянии пытаться говорить, есть или пить. Поскольку рот с вывихнутой челюстью невозможно закрыть, прикройте его платком или отрезом ткани – он впитает лишнюю жидкость из слюнных желез и защитит от попадания пыли и мелких насекомых в дыхательные пути.

После вправления челюстного сустава накладывается фиксирующая повязка, на 2 недели пациенту рекомендовано жидкое питание и минимальное устное общение. Запомните, вовремя оказанная первая помощь при вывихе челюсти предохранит пострадавшего от длительного воспаления поврежденной суставной капсулы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем