0
244

Как снизить холестерин: практические советы

null

 

Мы слышим о вреде жирной пищи, алкоголя, курения, кофе, но пропускаем это мимо ушей, а зря! Все это повышает холестерин в крови, снизить который не так-то уж легко.

Опасность повышенного холестерина

Проблема повышенного холестерина немного искажена. На самом деле, нам без него не обойтись, ведь именно этот компонент активно участвует не только в строении всех клеток нашего организма, но и способствует выработке некоторых половых гормонов. А вот неправильное соотношение комплексных соединений холестерина как раз и приводит к различным заболеваниям.

Итак, холестерин курсирует в крови в таких вариациях: липопротеины низкой плотность (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Второй вариант известен, как полезное соединение, убирающее холестерин со стенок артерий, а вот ЛПВП,наоборот, доставляет чистый холестерин из печени в артерии, где тот откладывается жирными бляшками.

Иногда эти бляшки подвергаются процессу окисления и превращаются в неустойчивые молекулы, которые способны проникать в стенки артерий, чем и представляют опасность. Ведь наш организм в ответ на окисление вырабатывает огромное количество антител, чем провоцирует воспаление, повреждающее стенки сосудов и артерий.

null

 

Как снизить холестерин: профилактика и лечение

Результатом такой неравной борьбы липопротеинов являются симптомы, неизменно появляющиеся при повышении холестерина в крови. Это может быть стенокардия (боли в груди), синдром Шарко (хромота и боль при ходьбе), ксантомы (розовато-желтые отложения под кожей).

Если холестерин достигает опасного уровня, то возникает реальная угроза жизни, для устранения которой важно провести лечение. Но даже при достижении нормы уровня холестерина, не стоит забывать о здоровом образе жизни, который и является лучшей профилактической мерой. Факторами риска для появления высокого уровня холестерина являются: сидячий образ жизни, излишний вес, курение, употребление жирных продуктов и, конечно, наследственность.

При лечении чаще всего используются такие вещества, как статины и фиброевые кислоты. Как и все медикаменты, они имеют побочные действия, например, расстройство работы ЖКТ, боль в мышцах или печени. Поэтому, для снижения уровня холестерина можно применять народные средства и различные добавки. Чеснок, зеленый чай, соевый белок, никотиновая кислота, витамины E, B12 и B6 – это те необходимые вещества, которые с легкостью восстановят правильное соотношение липопротеинов.

Не только правильное питание и лечение способны снизить холестерин. Занимайтесь спортом, и вместе с жировыми отложениями будут «сжигаться» холестериновые бляшки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем