0
831

Дерматоз – лечим причину, а не следствие

null

 

Покраснения и зудящие высыпания на коже становятся частой причиной беспокойства у многих детей и взрослых. Дерматозы имеют самые разные причины, поэтому от проявления симптомов не застрахован ни один участок поверхности нашего тела. Что означает появление дерматоза и когда с ним пора идти к врачу?

Дерма – это кожа

Под общим названием «дерматоз» современные медики понимают различные поражения кожных покровов, независимо от их природы и степени опасности. Лидирующие позиции в списке дерматозов занимают аллергия и псориаз, реже встречаются нейродерматиты и реакции на яд насекомых и растений.

Среди основных причин дискомфортных поражений кожи можно выделить следующие:

  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • патологии и нарушения обмена веществ;
  • аллергии разной этиологии;
  • нарушения целостности кожи – укусы насекомых, травмы;
  • растительные и химические яды;
  • постоянный или сильный стресс;
  • ослабление иммунной системы, вызванное различными внешними факторами.

null

 

Дерматоз: все внимание на симптомы

Проявление дерматозов может существенно изменяться в зависимости от причин возникновения и возраста пациента. Например, у детей первого года жизни раздражения могут быть вызваны наследственными патологиями и пищевыми аллергиями, самое часто встречающееся проявление – покраснение и сыпь на щеках (так называемый диатез).  Подростки в период полового созревания часто страдают от угревой сыпи и себореи, такие проявления обусловлены перестройкой гормональной системы и также причисляются к дерматозам.

Грибковые дерматиты чаще всего поражают пальцы и ногти рук и ног, излюбленным их местом являются складки кожи, в которых задерживается влага. Отдельно стоит отметить инфекционные заболевания кожи, среди них лидируют бородавки, контагиозный моллюск и герпес. Такие причины не только вызывают дерматоз, но и могут спровоцировать новообразования, не всегда доброкачественные.

Лечение кожных высыпаний в каждом отдельном случае должно носить строго индивидуальный характер; в зависимости от причин их возникновения применяется защитная или восстановительная терапия, которая состоит из поддержания личной гигиены. Не во всех ситуациях дерматоз требует медикаментозного вмешательства.Например, при лечении грибка, достаточно исключить фактор, провоцирующий появление раздражения на коже.

Комментировать от
или
еще рекомендуем