0
94

Глюкокортикоиды – друзья или враги?

null

 

Человеческий организм – это отлаженная система, которая в нормальных условиях работает не хуже швейцарских часов. Но даже небольшие внешние факторы или внутренние сбои могут привести к существенным нарушениям с далеко идущими последствиями. Терапия глюкокортикоидами имеет достаточно широкий круг применения, благодаря большому спектру действия препаратов на их основе.

Собственные гормоны стресса

За открытие глюкокортикоидов и введение их в медицинскую практику была выдана Нобелевская премия в середине XX века. Эти стероидные гормоны вырабатываются корой наших надпочечников в тяжелых и стрессовых ситуациях. Во время шока, обширных травм и кровопотерь большие дозы стероидов попадают в кровь и помогают организму быстро адаптировать обменные процессы к новым, зачастую, критическим условиям.

Именно в ответ на стресс глюкокортикоиды регулируют обменные процессы, подавляют воспаления и снижают болевой порог для уменьшения шока. Современная медицина научилась синтезировать кортизол и кортизон, по важности это открытие сравнимо с появлением антибиотиков и инсулина в лечебной терапии.

Гормональная панацея

В основу синтетических препаратов глюкокортикоидов положены мощнейшие противовоспалительные свойства этой группы гормонов. Среди показаний к применению бронхиальная астма, бактериальный менингит, острое течение инфекционных заболеваний (туберкулезный менингит, «ложный круп» и пневмоцистная пневмония у больных СПИДом), отек мозга и ревматологические болезни. Стероиды не только активно подавляют воспалительные процессы практически любого происхождения, но и стимулируют собственные защитные системы организма для борьбы с заболеванием.

null

 

Опасные глюкокортикоиды

Воздействие стероидов на организм можно сравнить с ударами тяжелой артиллерии – помимо пользы в борьбе с болезнью, они могут принести и много вреда здоровью. Среди побочных эффектов глюкокортикоидов - прибавка в весе пациентов, появление катаракты, гипертонии, остеопороза, слабости сосудистых стенок, формирование растяжек на коже, у женщин – нарушения менструального цикла.

Несмотря на всю серьезность последствий стероидной терапии, эти гормоны на сегодняшний день являются одним из самых безотказных способов лечения критических состояний человека. Поэтому прием глюкокортикоидов должен быть под строгим наблюдением врача, который тщательно подберет индивидуальную дозировку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем