0
572

Энтеровирусная инфекция: как распознать, предупредить и лечить

null

 

Согласно последним статистическим данным, во всем мире участились случаи заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусная инфекция — одна из достаточно распространенных заболеваний, которая представляет особенную опасность. Несмотря на то, что она относится к инфекциям кишечной группы, одним из наиболее тяжелых последствий является поражение центральной нервной системы, другими словами, серозный менингит. А значит, вопросы о том, как распознать и предупредить распространение данной инфекции, всегда актуальны.

Энтеровирусная инфекция: многообразие клинических проявлений

Знакомые нам с самого детства советы мыть руки мылом перед едой, не есть грязные фрукты, соблюдать тщательную гигиену кажутся банальными. Но эти советы на самом деле помогают избежатьмногих опасных заболеваний.

Энтеровирусы относятся к группе острых инфекций вирусной этиологии. Клинические проявления очень разнообразны: начиная от легких лихорадочных состояний, заканчивая вирусными менингитами. И в этом заключается самая большая опасность. Коварство энтеровирусовсостоит в том, что они могут довольно долго сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на самых разных предметах обихода: пищевых продуктах (особенно фруктах и овощах, молоке), ручках дверей, игрушках.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

После того, как инкубационный период заканчивается, у больного могут проявиться такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, сопровождаемая болью в брюшной полости и области головы. Если возбудители распространяются и попадают в кровеносную систему, появляются более серьезные признаки: язвочки во рту, отеки конечности, сыпь на руках и ногах, высокая температура. О менингококковой инфекции говорят такие симптомы, как стремительное начало заболевания с лихорадкой и температурой, боль в суставах и мышцах, рвота, озноб, характерная сыпь в первые дни болезни.

null

 

Как предупредить и как лечиться

Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки после туалета и перед едой, хорошо промывать овощи и фрукты (или даже окатыватьих кипятком), регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, кипятить разливное молоко, хлеб хранить отдельно от других продуктов. Самое важное — пить только качественную воду: кипяченую или после специальной очистки.

К сожалению, особых методов лечения от энтеровирусной инфекции нет. Основная мера — постельный режим, обильное питье, специальное питание. Если энтеровирусная инфекция вызывает сильные головные и мышечные боли, а также высокую температуру, то врач назначает жаропонижающие препараты и анальгетики. В квартире с заболевшим обязательно нужно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими средствами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем