0
338

Чесотка: лечение коварной болезни

null

 

Некоторые болезни кажутся нам совершенно неопасными, однако даже самые, на первый взгляд, безобидные заболевания могут привести к очень серьезным последствиям. Чесотка — один из таких недугов. По сравнению с прошлым веком, в наши дни чесотка сдала свои позиции: стиральные машины, эффективные средства гигиены делают свое дело. Однако заболевание не исчезло. Как вовремя избавиться от него, чтобы избежать осложнений? Итак, чесотка: лечение и профилактика — тема нашей беседы.

Возбудители болезни и способы заражения

Возбудитель болезни — чесоточный зудень. Этот клещ-паразит поселяется в коже человека, размножается и сосет кровь. Во время пика заражения, в коже могут жить более сорока клещей. К сожалению, заразиться могут даже те, кто тщательно соблюдают личную гигиену. Эта болезнь очень коварна: в основном люди подхватывают ее друг от друга, например, при рукопожатиях илипоспав в одной постели. Также можно заразиться через предметы гигиены, постельное белье.

Чесотка: лечение и профилактика

Главный признак чесотки — болезненный зуд, который обычно усиливается к вечеру. Зуд настолько сильный, что страдающий от болезни человек расчесывает пораженные места, поэтому вторично заражается и переносит клеща на здоровые участки тела. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов, которая также будет доставлять неприятные ощущения. При появлении подобных симптомов нужно обратиться к дерматологу, который выявит болезнь после  кожных проб.

Если диагноз определен — чесотка, то лечение будет направлено на уничтожение паразита, а также на борьбу с аллергической реакцией и вторичной инфекцией. Очень важно укрепить иммунитет, поскольку человек, переболевший легкой формой чесотки, приобретает устойчивость к паразиту и больше не заразится.

null

 

Чесотка: лечение какими препаратами самое эффективное?

Для борьбы с чесоткой назначают противопаразитарные средства (например, Бензилбензоат, который борется с чесоточным клещом, а также Ивермектин, Перметрин,Спрегаль и другие). Очень эффективны препараты, содержащие серу. Антибиотики назначают для лечения вторичной инфекции, противоаллергические и гормональные препараты — для снятия кожной реакции. Очень важно предупредить заражение людей, живущих рядом: для этого нужно регулярно делать влажную уборку, не пользоваться общей одеждой или постельным бельем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем