0
250

Симптомы менингита: как распознать смертельно опасную болезнь?

null

 

Менингитом в медицине называют серозное гнойное воспаление оболочек как спинного, так и головного мозга. Чаще всего, он вызывается вирусами и бактериями. Болезнь может проявляться самостоятельно либо в виде осложнения других заболеваний. В статье речь пойдет о наиболее распространенных симптомах менингита.

Как происходит заражение?

Переносчиком опасного недуга является непосредственно сам человек. Носоглотка, в таком случае, служит резервуаром для менингококка. Если переносчик менингита чихает либо кашляет, возбудитель может мгновенно попасть к другим людям воздушно-капельным путем. Также заразиться можно через поцелуй.

При этом если речь идет о серозном менингите - заразиться можно и через пищевые продукты, и даже через грязные руки и воду (в бассейнах и водоемах). Клещи, являющиеся переносчиками заболевания, могут также оказаться причиной развития менингита.

Признаки воспаления

Развитие менингококкового менингита начинается с озноба и сильной лихорадки. В первые дни у большинства пациентов проявляется мелкая сыпь по телу.

Пневмококковый менингит является осложнением воспаления легких, синусита либо отита. Такой вид заболевания достаточно быстро развивается, появляются расстройства сознания, судороги.

Признаки вирусного менингита соответствуют симптомам инфекционной болезни, которая его вызвала. Именно поэтому данный вид менингита является наиболее опасным, поскольку изначально подбирается неверная схема лечения.

Туберкулезный менингит зачастую начинается с сильной лихорадки. Примерно на второй или третий день возникает сильная головная боль, начинается рвота. Свойственные менингиту симптомы появляются примерно на 3-5 день болезни.

null

 

Как понять, что вы столкнулись с менингитом?

Как видите, симптоматика заболевания достаточно разнообразна, мы постараемся выделить самые критичные признаки, которые должны явно указывать на менингит, среди них:

  • сильные головные боли на фоне любого инфекционного заболевания, особенно если они сопровождаются рвотой;
  • судороги в их любом проявлении;
  • спутанность сознания, постоянная сонливость;
  • боли в шейном отделе, особенно при движении головой, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • сыпь на теле, если она также сопровождается повышенной температурой.

Запомните главное!

Если вы обнаружили у себя или у ребенка хотя бы один из перечисленных симптомов менингита, срочно обращайтесь к врачу! Помните, что это заболевание может привести к летальному исходу, поэтому рекомендуем крайне серьезно отнестись к его лечению.

Комментировать от
или
еще рекомендуем