0
404

Первая помощь при утоплении

null

 

Помочь утонувшему человеку — задача сложная,но если знать что и как делать, можнонаверняка спасти жизнь. Поэтому, каждому из нас нужно иметь представление о том, как оказывается первая помощь при утоплении.

Почему тонут люди?

Одна из самых главных причин, по которым тонут люди — паническое состояние, при котором плывущий человек начинает чувствовать страх и перестает себя контролировать. Отправить человека ко дну способны перепады температуры воды, сильные течения или водовороты, проблемы с сердцем, неправильные прыжки в воду. К сожалению, человек может сам спровоцировать такую ситуацию: статистика о том, сколько людей тонет в нетрезвом состоянии, неутешительна.

Что происходит с тонущим?

Следует различать два типа утопления, которые можно определить по типу кожи пострадавшего. Первая помощь при утоплении зависит и от того, что происходило с человеком во время происшествия. Обычно дети, очутившиеся на глубине, и люди, не умеющие плавать, до последней минуты продолжают активно двигаться, при этом задерживая дыхание. Из-за этого происходит гипоксия мозга и потеря сознания. При таком типе утопления кожа пострадавшего синеет. Второй тип утопления — когда тонет человек без сознания (например, ударившись головой при неправильном нырянии, потеряв сознание от шока, провалившись под лед и т.д). Первая помощь человеку при утоплении(если тот находится без сознания) чаще всего успешна: даже несмотря на то, что кровоток и дыхание останавливается.Искусственное дыхание, сделанное в течение 5 минут, позволит избежать тяжелых последствий.

Первая помощь при утоплении: основные правила

Если у человека бледная кожа, то есть он утонул без сознания, не стоит терять драгоценное время на удаление воды, поскольку в легких ее нет. В такой ситуации нужно сразу делать искусственное дыхание и, конечно же, массаж сердца.

Чтобы оказать доврачебную медицинскую помощь человеку при первом типе утопления (захлебнувшийся водой), переверните его на живот, при этом голова должна быть внизу. Далее следует вызвать рвотные позывы, засунув пальцы ему в рот. Когда утонувшего вырвет, его жизненные функции будут восстанавливаться. Проследите за тем, чтобы вся вода покинула легкие, и дождитесь, пока приедет скорая помощь.

null

 

Если рвотные рефлексы вызвать не удается, пострадавший не собирается подавать признаки жизни, а его пульс не прощупывается - сделайте сердечно-легочную реанимацию: положитеего на спину, запрокиньте голову, зажмите нос, сделайте два вдувания из-за рта в рот. При этом необходимо ритмичными движениями надавливать на область груди, не отрывая рук, с частотой 15 раз в течение 10-ти секунд. Такие манипуляции нужно повторить как минимум 20 раз, пока не восстановится сердцебиение. Затем у пострадавшего следует вызвать рвоту.

Если первая помощь при утоплении увенчалась успехом, оботрите человека сухим полотенцем и останьтесь с ним до приезда медиков.

Комментировать от
или
еще рекомендуем