0
1863

Аритмия: что делать, если вас беспокоит нарушение ритма сердечных сокращений?

null

 

Аритмия - (нарушение ритма сердца) — очень сложный и серьезный раздел кардиологии. Людям, далеким от медициныине имеющим представления о строении сердца, будет довольно сложно разобраться во всех причинах и путях ее возникновения. Впрочем, им это и не нужно, ведь для этого и существуют врачи, которые специализируются именно на нарушениях сердечного ритма. Поскольку  это очень распространенный недуг, то каждый из нас должен знать: насколько серьезна эта болезнь, как она проявляется, а если возникла аритмия - что делать? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Что такое аритмия и как она проявляется?

В сердце есть синусовый узел, который задает нашему «мотору» ритм. Нормальный (то есть правильный) ритм сердца так и называют — синусовый ритм. При таком ритме частота сердечных сокращений составляет 60-90 ударов в минуту. Нарушение ритма является отклонением от нормативных показателей. Все несинусовые ритмы (повышенная частота сердечных сокращений - более 90 ударов в минуту или пониженная частота - менее 60 ударов) как раз и называют нарушением ритма сердцебиений.

Что касается симптомов, то иногда человек может даже не подозревать о наличии этого недуга, пока он не определится на электрокардиограмме. Но чаще всего аритмии (есть несколько видов этого нарушения) таки дают о себе знать. К ее клиническим симптомам относят: «трепыхание» сердца, усиленное или слишком медленное биение, перебои в сердце, одышка, ощущение давления в грудной клетке, головокружение, потеря сознания, тошнота, рвота.

Учтите, что проявления данного заболевания могут быть очень разнообразными, и даже эти симптомы не обязательно означают наличие серьезных проблем с ритмом. Всё очень индивидуально! Но если всё же выявленааритмия, что же делать?

null

 

Сердечные аритмии: что нужно делать?

Болезнь выявляет врач-кардиолог после проведения электрокардиограммы, эхокардиографии и других обследований, после чего назначает то или иное лечение. Самое главное: ни в коем случае не занимайтесь самолечением!  Восстанавливать ритм, назначать лекарственные препараты и дозировку должен исключительно врач после тщательного обследования и определения типа аритмии. Цель лечения — восстановить синусовый ритм сердца, уменьшить проявления недуга и провести профилактические меры, чтобы не допустить осложнений.

Если поставлен диагноз аритмия, что делать в такой ситуации помимо выполнения всех предписаний врача? Прежде всего, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь, крепкий кофе) и отрегулировать  режим питания. Также нужно обеспечить физический, и, что очень важно, эмоциональный покой. Желательно, чтобы всегда под рукой было назначенное врачом лекарство, которое помогает снять приступ.

Помните, что нарушение работы самого главного органачеловека требует особого внимания. Если вас беспокоят перебои в сердце, не назначайте сами себе лечение, а обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чем дольше вы не будете обращать внимания на этот недуг - тем больше вероятность, что он вызовет осложнения. Проводите профилактику и лечение своевременно!

Комментировать от
или
еще рекомендуем