0
26794

Гемоглобин 60 г\л — это опасно или в пределах нормы?

null

 

Гемоглобин — слово, знакомое практически всем, даже людям, которые не слишком интересуются медициной. И это вполне понятно, ведь анемия (сниженная концентрация гемоглобина) — очень распространенный недуг. Согласно статистике, анемии подвержено около 30% людей во всем мире. Что же представляет собой гемоглобин, каковы его нормальные значения, а если гемоглобин 60 — это опасно или рано бить тревогу? Давайте в этом разберемся.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин (Hb) — главный компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Основная его функция в нашем организме состоит в переносе кислорода из органов дыхания (легких) к тканям. Также он способствует физиологическому выведению углекислого газа из организма. Определение концентрации этого красящего вещества в крови крайне важно для диагностики множества различных заболеваний, в том числе анемии. Более того, снижение уровня гемоглобина считается главным лабораторным признаком анемии любого происхождения (анемия бывает гемолитической, железодефицитной или после кровотечения).

Гемоглобин 60 г/л - это опасно?

Нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается: 125-160 грамм на литр крови у мужчин, 115-140 грамм на литр крови у женщин. Следить за своим уровнем гемоглобина очень важно, поскольку организм реагирует на любые его изменения. Так, если у женщин уровень красного пигмента крови снизился ниже 115, а у мужчин — ниже 125, то такое состояние называют малокровием. Если значение упало до 90 г/л, то это считается анемией легкой степени. Если же гемоглобин 60г/л -говорят про анемию средней степени тяжести, ниже 60 г/л— тяжелая анемия, которая требует серьезных мер.

null

 

Гемоглобин 60 г/л: причины, лечение

Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, то только врач после полного исследования может выявить точную причину железодефицитной анемии. К наиболее распространенным причинам относят кровопотери (обильная менструация, внутреннее кровотечение и т.д.), повышенный расход железа или его недостаток в рационе питания, нарушение всасывания железа. Если гемоглобин 60г/л, то врач может рекомендовать специальный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Таким образом, ответ на вопрос «гемоглобин 60 —  это опасно?» однозначный: да, это серьезное отклонение от нормы, требующее лечения. Помните о том, что профилактика железодефицитной анемии, правильное и своевременное лечение заболеваний, которые могу к ней привести, крайне важны. Лечение обязательно должен назначать врач, от вас же требуется не отказываться от обследований, добросовестно относиться к своему здоровью и не прерывать назначенное лечение при первом же улучшении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем