1
76

Диета при хроническом панкреатите: вопросы и ответы

null

 

Столкнувшись с воспалением поджелудочной железы, вы успешно прошли лечение, и тут возникает вопрос: что делать для того, чтоб не встретиться с заболеванием снова? Ответ прост – при хроническом или остром панкреатите нужно соблюдать диету.

Воспаление поджелудочной железы: что нужно знать?

После плотного ужина с бокалом вина у вас появилась тошнота, прихватило бок, да и общее самочувствие явно не на пятерку? Вполне возможно, что у вас симптомы панкреатита. Это заболевание возникает, казалось бы, беспочвенно. Постоянное употребление жирной пищи и алкоголя в комплексе с сидячим образом жизни дают толчок для воспаления поджелудочной железы, которое впоследствии переходит в хроническую форму.

При панкреатите назначают лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов и физиотерапии.Основным условием успешного лечения является соблюдение диеты. Именно правильное питание облегчит ваше самочувствие и позволит избежать рецидивов заболевания.

null

 

Основы диеты при хроническом панкреатите

Если думаете, что диета ограничивается отказом от сладкого, острого и жирного – вы глубоко ошибаетесь. Питание должно ограничиваться маленькими порциями пять раз в день.  Еда должна быть теплой, без ярко выраженного вкуса, чтоб лишний раз не перегружать работу ЖКТ. Переедания, кстати, тоже нужно избегать.
Также нужно отказаться от жареной пищи, ведь легче всего усваивается еда, приготовленная на пару или в духовке. Многие продукты, которые мы привыкли употреблять ежедневно, нужно исключить из меню полностью, но есть и те, которые наоборот приносят ощутимую пользу:

  • Продукты, которые запрещены: свинина, говядина, консервы, перец, чеснок, лук, капуста, шпинат, кондитерские изделия, соки, кофе, газированные и алкогольные напитки.
  • Разрешенные продукты: постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы (овсянка, рис, пшено), запеченные фрукты и овощи.

Конечно, предпосылкой к развитию панкреатита является не только плохое питание, но и много других факторов, на которые мы часто не имеем влияния. Поэтому при наличии таких заболеваний, как язва желудка, венозный застой в поджелудочной железе, желчекаменная болезнь, вам следует соблюдать диету, которая позволит избежать знакомства схроническим панкреатитом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем