0
37788

Загиб желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

null

 

Желчный пузырь — орган  пищеварения, расположенный над печенью, с которой он соединен желчными протоками. Основная функция желчного пузыря и желчных протоков состоит в накоплении и выведении особой жидкости, вырабатываемой в печени — желчи. В нормальном состоянии желчный пузырь похож на небольшую полую грушу. Однако довольно часто наблюдается патология, выраженная в изменении формы этого органа пищеварения — загиб желчного пузыря. Что представляет собой эта патология, чем она вызвана и можно ли это вылечить — тема нашего обсуждения.

У кого чаще всего диагностируют загиб желчного пузыря?

Эта физиологическая особенность достаточно распространена. Ее часто диагностируют у детей в возрасте от 5 лет. Обычно в этом случае она вызвана аномальным развитием пузыря и патологией оттока желчи. Заболевание может появиться и у взрослых людей: причиной этого могут быть хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Другими словами, эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной после перенесенных заболеваний. Если в первом случае это может не приносить человеку никаких неприятных ощущений и боли, то второй — совершенно другое дело, поскольку обретенный загиб нуждается в лечении.

Симптомы загиба желчного пузыря

Основными симптомами этого заболевания считают тошноту и рвоту, боль в животе из-за снижения проходимости кишечного тракта, нарушение кровообращения, вздутие живота, потливость. При загибе человек может испытывать интенсивную боль в левом подреберье, а зачастую и по всей области живота с повышением температуры тела.  Если речь идет о врожденной деформации желчного пузыря, то обычно она протекает бессимптомно и выявляется только при ультразвуковом исследовании. Немного серьезнее с приобретенным загибом: он опасен тем, что может стать следствием воспаления желчного пузыря или желчнокаменной болезни. Именно поэтому приобретенный загиб необходимо лечить.

null

 

Методы лечения загиба пузыря

Подход к лечению зависит от того, как протекает заболевание. Основная цель — снять воспалительный процесс и нормализовать отток желчи. Разумеется, лечение должно проходит строго под контролем врача. Как правило, назначают медикаментозное лечение, в редких случаях — хирургическое вмешательство. Лечебные мероприятия включают применение обезболивающих препаратов, спазмолитиков, если обострение миновало — желчегонных средств. Исходя из общей картины болезни, врач может назначить лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, лечение травами. Обратите внимание, что крайне важно соблюдать диету и не допускать переедания.

При первом же проявлении симптомов загиба желчного пузырялучше обратится к врачу. Помните, что в случае несвоевременного лечения это заболевание чревато нарушением обмена веществ, образованием камней или застоем желчи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем