8
0

Инсульт: признаки, причины, лечение

null

 

Когда появляется слабость, нарушается координация движений, болит голова, мы не обращаем вниманиz и отмахиваемся от этого оправданиями: «погода меняется», «магнитные бури», «жара скоро грянет». Возможно и так, ну а вдруг все серьезней? Может это первые признаки инсульта?

Инсульт: признаки и причины

Помимо основного понятия инсульта, встречается еще и его облегченная версия – микроинсульт, который по-другому можно назвать транзиторной церебральной атакой. Их симптомы одинаковы: слабость или онемение различных частей тела, нарушение речи, резкое снижение зрения, головокружение или потеря координации, головная боль. Единственным различием можно назвать то, что продолжительность признаков микроинсульта более короткая, чем у полноценного инсульта – всего несколько минут.

null

 

Причина инсульта одна и заключается она в нарушении кровотока из-за закупорки или разрыва мозговой артерии. А вот факторов, провоцирующих причину инсульта, великое множество, например: эмболия, тромбоз, артериальная гипертензия, врожденно слабые стенки сосудов или тяжелая травма. Поэтому если у вас имеются предпосылки к инсульту – берегите свое здоровье, ведь последствия заболевания могут привести ккоме, параличу, нарушению памяти и интеллекта. В самых тяжелых случаях инсульт может грозить летальным исходом.

null

 

Инсульт: лечение и реабилитация

Если вы заметили у себя или своих близких признаки инсульта – срочно вызывайте скорую помощь. Больного отвезут в стационар, где будет проведена полная диагностика, которая заключается в проведении томографии, МРТ, клинических анализов. Если признаки инсульта подтвердятся, то, возможно, потребуется оперативное вмешательство, во время которого удаляют тромб или гематому, останавливают кровотечение.

Практически каждому человеку, перенесшему инсульт, требуется реабилитация, которая заключается в восстановлении речевой и двигательной активности. Восстановлениедлится в среднем от 6 месяцев до 3 лет, при этом для улучшения координации движений можно использовать гимнастические упражнения, массаж и электростимуляцию. Больным с нарушениями речи в обязательном порядке нужно заниматься с логопедом-афазиологом.

Берегите себя! Избегайте физических перегрузок, занимайтесь спортом и при малейших признаках инсульта не уклоняйтесь от визита к врачу, ведь лучше перестраховаться, чем сознательно подвергать свою жизнь опасности.

Комментировать от
или
  • Вот, поэтому и нужно следить за состоянием сосудов, вен и кровотока и периодически проводить ультразвуковую диагностику. Тем более, что сейчас появилось современное оборудование для этого и называется этот безопасный и безболезненный метод - допплерометрия https://www.zdravitsa.ru/services/diagnostika/dopplerometriya А если вы знаете о своей предрасположенности к инсульту и входите в группу риска, то я вам говорю очевидные вещи. Ваше здоровье в ваших руках.

    • Очень боюсь инсульта. К тому же, вхожу в группу риска - у меня диабет. Так что до недавнего времени прям тряслась от одной мысли о возможном исходе. Но сейчас гораздо легче стало, врач Тромбо АСС назначил принимать, чтоб вязкость крови в норме поддерживать, тем самым, риск инсульта снижая. Чувствую себя прекрасно.

      • Самое главное - что вы теперь знаете, чего можно ожидать. И сделаете все, чтобы этого не случилось.

    • Жанна, в том-то и дело, что молодеет. У нас парень 32 года на работе инсульт перенес, прям на рабочем месте "скрутило", хорошо вовремя скорую вызвали и оказали ему первую медицинскую помощь. Так у нас многие в офисе после этого случая задумались в том числе и я. Прошла обследование, благодаря которому выявили, что у меня кровь густая. Так я вот сейчас Тромбо АСС принимаю, для ее разжижения. Не хочу, чтобы меня тоже от инсульта "скрутило" 

      • очень страшное заболевание. И самое страшное, что инсульт сейчас только молодеет.

        • Спасибо, почитать интересно было. Сама в группе риска из-за густой крови. Была от у врача, он сказал, что обязательно кровь разжижать надо, назначил для этих целей Тромбо АСС. Принимаю его уже давно, желудок не болит, анализы стали лучше. Но я теперь всё равно настороже. 

          • Многие игнорируют признаки, хотя они всегда есть. Так что при плохом самочувствии надо к врачу идти сразу.

            • У меня в семье были инсульты, сама себя не очень хорошо чувствовала - сдала анализы, а у меня кровь гуще, чем должна быть,а  значит риск инсульта есть. Врач выписал мне Тромбо АСС, эти таблетки разжижают кровь, анализы, кстати, радуют и меня и врача.Ну и я ещё за правило взяла-пить больше воды, это тоже для разжижения крови полезно. 

              еще рекомендуем