0
159

Такой полезный л-карнитин

null

 

Сбалансированный рацион с пропорциональным соотношением витаминов и минералов является основой нормального обмена веществ и хорошего самочувствия. Л-карнитин занимает особое место в обменных процессах, усиливая сжигание жиров и выделение из них полезной энергии. Ни один комплекс спортивного питания не обходится без этой составляющей. Кроме того, л-карнитин применяется в медицине для комплексной терапии многих нарушений.

Л карнитин – витамин или аминокислота

Долгое время шли споры, к какой же группе веществ отнести л-карнитин: к витаминам или аминокислотам? Сегодня медицинские справочники предлагают такую формулировку: «левокарнитин – аминокислотоподобное вещество, родственное витаминам группы В». И к умным, и к красивым? Разберемся подробнее.

По своему строению молекула л-карнитина похожа на молекулы витамина В, поэтому долгое время это вещество причисляли именно к этой группе. Однако позже выяснилось, что наш организм сам может вырабатывать левокарнитин в печени и почках, откуда с кровотоком он переносится в поперечно-полосатые мышцы.

null

 

Зачем нужен левокарнитин

Спектр действия л-карнитина достаточно широк, его активно употребляют спортсмены и назначают неонатологи.

Показания к приему левокарнитина:

  • похудение – л-карнитин ускоряет расщепление жировых депо, которые собираются в самых неподходящих местах;
  • активные физические нагрузки – при приеме препарата улучшается выносливость, ускоряется регенерация мышц и рост мышечной массы;
  • лечение заболеваний сердца – больше половин  питания сердечной мышцы составляют жирные кислоты, которые появляются под воздействием л-карнитина на жировую ткань;
  • ослабление иммунитета – левокарнитин нормализует обменные процессы, которые напрямую влияют на иммунную систему;
  • патологии новорожденных – детям после родовых травм, гипоксий и преждевременных родов часто назначают этот витамин для запуска и нормализации обменных процессов и улучшения питания мозга.

Кроме того, левокарнитин используется в комплексной терапии болезней пищеварения, психических заболеваний и постоперационных состояний.

Еще одним неоспоримым плюсом можно назвать отсутствие побочных явлений.При приеме данного вещества в рекомендованных дозах, на сегодняшний день они не выявлены. Несмотря на популярность л-карнитина среди худеющих людей, он имеет гораздо более широкую сферу применения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем