0
653

Трофическая язва: лечение будет непростым

null

 

Мокнущие, незаживающие раны, которые появляются на ногах и не поддаются обычной медикаментозной терапии - именно так выглядит трофическая язва, лечение которой не ограничивается местными процедурами. Комплексное обследование, выявление основного заболевания и строгое соблюдение врачебных рекомендаций позволят успешно бороться с болячкой.

Почему появляются раны?

Трофические язвы отличаются тем, что не поддаются обычному местному лечению ранозаживляющими препаратами. Малейшие травмы расширяют пораженную область, охватывая все большую площадь на ноге. Кстати, именно на ногах чаще всего возникают трофические язвы.

Появление таких ран связано, в первую очередь, с нарушениями работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ноги – наиболее удаленная часть кровообращения, поэтому риск застойных явлений и нарушений кровотока в них максимален. Именно нарушение кровоснабжения вызывает некроз тканей, которым не хватает полноценного питания.

Когда начинать волноваться?

Первый симптом трофической язвы – сухой глянцевый участок кожи, который со временем покрывается пигментными пятнами. В нем уже идут некротические процессы и появление открытой раны – вопрос времени. Малейшая неосторожность, легкая травма – и процесс постоянного воспаления запущен, а уже с ним бороться намного труднее. С появлением хотя бы минимальной язвы, пораженный участок разрастается от самых незначительных повреждений, поэтому у больных возникают большие трудности с выбором одежды и обуви, которые не будут травмировать и увеличивать очаг воспаления.

null

 

Трофическая язва: лечение начинается с диагностики

Трофические язвы не являются самостоятельным заболеванием, поэтому для их удаления очень важен точный диагноз. В комплексном лечении основной болезни уделяется особое внимание нормализации венозного кровотока в ногах. Только после восстановления кровообращения есть смысл применять ранозаживляющую терапию, в другом случае она вряд ли даст ожидаемые результаты.

Даже после полного излечения трофических очагов, очень бережно нужно обращаться с местом рубца и уделять должное внимание работе сердечно-сосудистой системы. Соблюдение рекомендаций врача и тщательное наблюдение за состоянием здоровья позволят обойтись без повторного курса лечения трофической язвы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем