0
853

Гранулема зуба: лечить, нельзя откладывать!

null

 

Многие люди довольно беспечно относятся к зубной боли и прочим симптомам, указывающим на стоматологические заболевания. Необходимо понимать, что даже кажущиеся незначительными проблемы с зубами могут иметь довольно неприятные последствия, как например - гранулема зуба.

Корни истории болезни

Гранулемой зуба в медицине называют небольшое образование, которое находится у зубного корня в периодонте, заполненное гноем. Эта болезнь возникает вследствие попадания инфекции из корневого зубного канала. Такой мешочек выполняет своего рода защитные функции организма, предотвращая распространение болезнетворных организмов и бактерий. Но если заболевание не лечить, увеличивается вероятность распространения инфекции и поражения мягких и костных тканей.

null

Чем опасна гранулема зуба?

Причиной образования гранулемы является невылеченный в свое время кариес и некачественно пролеченный пульпит. Осложнения гранулемы крайне опасны. Она может способствовать развитию абсцесса и поражению внутренних органов, сепсиса и воспалению костной ткани. Стоматологи настоятельно рекомендуют проводить регулярные осмотры с целью профилактики гранулемы и других опасных болезней.

Эффективное лечение зубной гранулемы

Официальная медицина признает два метода лечения данного заболевания: при помощи терапии и хирургии.
Суть терапевтического метода состоит в том, чтобы полностью ликвидировать воспаление, а также предупредить его повторное возникновение и сохранить ту часть зуба, которая подлежит восстановлению. К хирургии прибегают в случае возникновения осложнений. Это метод состоит в рассечении десны с целью выпускания из нее гноя. Для того чтобы после хирургического вмешательства рана не затягивалась раньше времени, на больной участок устанавливают дренаж.

null

 

Однако есть и ряд случаев, когда нет другого способа вылечить гранулему, кроме удаления зуба:

  • Значительное разрушение зуба.
  • Вертикальная трещина корня.
  • Наличие так называемого пародонтального кармана, который являлся бы источником проникновения инфекции непосредственно в организм.
  • Множественные перфорации зубного корня.
  • Полная непроходимость корневых каналов.

Стоматологи в большинстве своем сходятся во мнение, что удаление зуба – это сама крайняя мера, поскольку за этим может последовать возникновение воспалительных процессов, расшатывание, и, как следствие, потеря зубов.

Только своевременная профилактика и лечение гранулемы зуба позволит избежать опасных последствий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем