0
136

Плохой и хороший холестерин: поддерживаем равновесие

null

 

Долгое время медики всего мира объявляли тотальную войну холестерину, обвиняя его во всех мыслимым грехах. Детальные исследования ученых показали, что разумное сочетание плохого и хорошего холестерина обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем.

Что же такое холестерин?

К холестеринам относят белково-жировые комплексы различной степени плотности, которые синтезируются в органах и клетках, являются строительным материалом для клеточных мембран и составляют 50% состава желчи. Помимо собственно вырабатываемого холестерина, человек потребляет его в готовом виде с пищей животного происхождения.

Так плохой или хороший этот холестерин?

Совсем недавно ученые разделили холестерины на хорошие и плохие. Оказывается, пресловутый атеросклероз вызывается только плохим холестерином, который имеет меньшую плотность и оседает на стенках сосудов. Закупорка артерий из-за атеросклеротических бляшек может иметь весьма плачевные последствия, вплоть до смертельного исхода.

В то же время, хороший холестерин, вырабатываемый нашей собственной печенью, не только участвует в процессе пищеварения, но и нейтрализует плохой. Хорошие липиды связываются сплохими, прицепившимися к стенкам сосудов, и выводят их в печень на утилизацию.

null

 

Баланс так важен?

Как ни странно, но именно равновесие между хорошим и плохим холестерином является залогом здоровой сердечно-сосудистой системы. Пропорциональное соотношение позволяет хорошему холестерину предупреждать развитие атеросклероза и угрозу инфаркта.

Стоит отметить, что даже у здорового человека уровень хороших липидов может существенно снизиться после активной тренировки или употребления алкоголя. Так, даже 100 мл крепких напитков или более одного бокала сухого вина в день угнетают печень и уменьшают выработку хорошего холестерина, предоставляя плохому благодатную почву для действий.

Держим в норме холестерин

Никаких явных симптомов атеросклероза на сегодняшний день не обнаружено, поэтому следить за уровнем холестерина в крови нужно регулярно, чтобы не свалиться однажды с инфарктом. Далеко не все лаборатории делают анализ, который показывает объем плохих и хорошихлипидов, чаще всего в результатах есть лишь число общего холестерина. Норма для взрослого человека – 5,2ммоль/л, даже небольшое повышение этого уровня должно вызывать у вас тревогу и стать  причиной для встречи с врачом.

Не так страшен холестерин, как им пугают. Соблюдение сбалансированного режима питания и нагрузок позволит держать в норме как опасный плохой, так и полезный хороший холестерин.

Комментировать от
или
еще рекомендуем