0
18236

Повышенные лимфоциты: что лечить будем?

null

 

Такая простая манипуляция как общий анализ крови может сказать о нашем здоровье гораздо больше, чем беглый осмотр терапевта на обычном профилактическом приеме. Результат, содержащий повышенные лимфоциты, является признаком широкого круга заболеваний, поэтому нелишним будет тщательное обследование всего организма.

Что такое лимфоциты?

К лимфоцитам относят ферменты крови, которые заботятся об иммунной защите организма. Повышение уровня этих ферментов явно говорит о заболевании бактериальной или иной природы, и даже онкологических опухолей.
В норме у взрослых людей абсолютное содержание лимфоцитов 34%, у детей это число колеблется от 61% до 38% по мере взросления ребенка. Отклонение от указанных норм на 1-2 процента может носить ситуативный характер, а значит – целесообразно пройти повторное обследование.

О чем говорят повышенные лимфоциты

Рассмотрим подробнее, что может вызывать повышение числа лимфоцитов в крови:

  • инфекции: токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез, цитомегаловирус, ветрянка, корь, краснуха, все виды гепатитов, коклюш;
  • неинфекционные причины: реакция организма на медпрепараты, травмы, реакции на сыворотки, ревматоидный артрит, гипертиреоз, большой стаж курильщика;
  • предопухолевые состояния и онкозаболевания.

null

 

И что теперь?

Не стоит впадать в панику, увидев результат анализа крови с повышенными лимфоцитами. Несмотря на всю серьезность предполагаемых заболеваний, никогда нельзя с полной уверенностью говорить, что вы ими болеете. В любом случае, с таким анализом стоит обратиться к врачу за дальнейшими консультациями, особенно, если лимфоцитоз отмечается в ваших обследованиях неоднократно.

Для выяснения более точного диагноза врач назначит комплексное исследование иммунной системы, проведет ряд тестов на инфекционных возбудителей. Также под пристальным вниманием может оказаться костный мозг.Повышение лимфоцитов, которое сопровождается увеличением печени, селезенки и лимфоузлов, должно стать веским поводом для визита к гематологу и онкологу.

Общий анализ крови, так много говорящий о нашем здоровье, является обязательным элементом обследования пациентов любого возраста. Медики настоятельно рекомендуют включать его в программу регулярных профилактических осмотров наряду с консультацией терапевта и флюорографическим обследованием. В таком случае факт повышения лимфоцитов можно будет оперативно установить и начать лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем