0
50

Лечение гайморита народными средствами или как побороть болезнь без антибиотиков

null

 

Мы уже говорили с вами о таком заболевании, как гайморит: о причинах его возникновения, методах профилактики и диагностики. Сегодня предлагаем вашему вниманию информацию о лечении гайморита народными средствами.

Щадящие способы борьбы с гайморитом

Ингаляция с прополисом

В 2 литра кипятка добавить 2 ч. ложки спиртовой настойки прополиса. Укутавшись полотенцем, наклонитесь над кастрюлей и подышите паром. Не рекомендовано применение маленьким детям и людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.

Медовые капли

4 г. травы чистотела тщательно измельчить, смешать с соком алоэ и медом в равных пропорциях. В каждую ноздрю закапывать до 5 раз в сутки по три капли. Противопоказания те же: детям и людям, склонным к аллергии на алоэ или мед лучше воздержаться от этого метода.

Лечение при помощи лекарственных трав

Обращаем ваше внимание, что если у вас есть аллергия хотя бы на один из компонентов лекарственного состава - лечение противопоказано!

В стеклянную либо эмалированную посуду положите по 2 ст. ложки шалфея, аптечной ромашки, зверобоя, лаванды и эвкалипта, и по 1 ст. ложке тысячелистника и череды. Тщательно перемешайте все травы. 3 ст. ложки полученного сбора нужно залить 2 л кипятка, накрыть крышкой, отстаивать полчаса при комнатной температуре. Отвар рекомендуют использовать для ингаляций перед сном.

null

 

Применение компрессов и мазей

1. Глиняные компрессы

В горячей воде до консистенции пластилина развести 50 г глины. На гайморовы пазухи приложить два кусочка марли, предварительно смоченные в теплой воде. На марлю выкладывается глина. Держать такой компресс необходимо около часа.

2. Лавровый лист

Веточку листьев лаврового листа залейте водой и доведите до кипения, немного остудите. Смочите салфетку в полученном отваре и приложите на область пазух. Чтобы компресс остывал не так быстро, накройте лицо полотенцем.

3. Медовая мазь

Детское мыло без отдушек нужно натереть на терке, чтобы получилась 1 ст. ложка порошка. Возьмите столько же молока, растительного масла и меда. Смешайте все и нагрейте на водяной бане, пока мыло не расплавится. Влейте в будущую мазь ложку спирта и снимите емкость с огня. В остывшую мазь обмокните ватную палочку и введите в носовые ходы, оставьте на 15 минут. Баночку с составом храните в холодильнике. Лечение проводится 3 недели.

И помните, что к лечению гайморита народными средствами необходимо подходить ответственно, чтобы помочь своему здоровью, а не навредить. Не болейте!

Комментировать от
или
еще рекомендуем