0
117

Паховая грыжа: все, что необходимо знать о заболевании

null

В медицинской практике довольно часто встречается состояние, при котором яичники, большой сальник или кишечник (органы брюшной полости) через паховый канал выходят за пределы передней стенки живота. Это заболевание называют паховой грыжей. Давайте рассмотрим основные симптомы и методы лечения этого недуга.

Особенности развития этой болезни

Грыжа паховая проявляется небольшой опухолью в нижней части живота и может вызывать довольно сильные болезненные ощущения, которые имеют острый характер при физических нагрузках. Часть кишечника попадает в отверстие – паховый канал, через который яички мальчиков опускаются в полость мошонки. Если это отверстие оказывается более слабым или свободным, чем оно должно быть в норме на момент рождения, возникает непрямая (врожденная) грыжа. Если кишка проходит через дефект на дне данного отверстия, возникает приобретенная либо прямая паховая грыжа.

Факторами, которые предрасполагают к развитию такого состояния, медики называют избыточную массу тела, напряжение, сильный кашель, поднятие тяжестей. Более подверженными к возникновению грыж являются мужчины. У женщин грыжи могут возникать в период беременности в связи с увеличением давления на брюшную стенку.

Типичные признаки паховой грыжи

К основным симптомам недуга относятся:

  • возникновение болезненных ощущений в паховой области после физического напряжения;
  • тяжесть в животе;
  • неудобство при ходьбе;
  • возникновение вздутия, меняющегося в размерах, в паховой области, которое исчезает в лежачем положении.

Если у вас внезапно появилась боль, рвота и тошнота - это может сигнализировать о попадании части кишечника в грыжу. В таком случае необходима срочная помощь специалиста.

null

 

Как же ее лечат?

Важно иметь в виду, что самостоятельно грыжа не проходит. Данное состояние требует хирургического вмешательства. Если образование не доставляет дискомфорта, то операция может быть плановой, однако стоит помнить, что в любой момент болезнь может принять острый характер.

Если же грыжа небольшая, и не доставляет болей, оперативное вмешательство можно на время отложить .Новорожденные и дети грудного возраста наиболее подвержены такому заболеванию. Но для них метод лечения один – проведение срочной операции.

Для того чтобы избежать образования паховой грыжи старайтесь не переусердствовать с физическими нагрузками, а также поддерживать вес в норме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем