0
992

Гипертрофия левого желудочка, что это такое?

null

 

Если у вас наблюдается нарушение сердцебиения, частые обмороки или одышка, то возможно вам пора собрать волю в кулак и обратиться к врачу для выявления причины недомоганий, ведь эти симптомы могут быть предпосылкой к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, многие слышали термин «гипертрофия левого желудочка», но мало кто знает,что это такое. Попытаемся узнать оданном недуге подробнее.

Дела сердечные

Гипертрофия левого желудочка – видимое утолщение стенки сердца, которое влечет за собой снижение ее эластичности. Утолщение может быть как верхушечным (при гипертрофии верхушки миокарда) или симметричным (с охватыванием всей сердечной мышцы). Любой из этих процессов чреват снижением функциональности сердца, а иногда и полным ее прекращением.

Самыми частыми симптомами гипертрофии можно назвать аритмию и стенокардию, которые развиваются вследствие недополучения сердечной мышцей необходимых веществ и кислорода (необходимого компонента нормальной жизнедеятельности этого органа). Все это проявляется дискомфортными ощущениями в виде повышенной утомляемости, боли в груди, затруднения дыхания или учащенного сердцебиения.

null

 

Помогаем сердцу справиться с болезнью

Лечение гипертрофии левого желудочка начинается с понимания, что это такое.

Если вы столкнулись с этим заболеванием, прежде всего, облегчите нагрузку на сердце, а именно:

  • употребляйте исключительно здоровую пищу с большим количеством фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • откажитесь от алкоголя и табака. Также нежелательно употребление животных жиров и соли в большом количестве.
  • занимайтесь регулярными спортивными тренировками. Даже за утреннюю зарядку сердечко скажет вам спасибо;
  • избегайте стрессов и больше отдыхайте. Помните – здоровый сон лучшая панацея!

Хоть специалисты и утверждают, что на развитие утолщения стенки влияет исключительно индивидуальная предрасположенность, некоторые источники одной из главных причин гипертрофии левого желудочка называют ожирение, что это такое – знает каждый. Помимо этого, на развитие заболевания влияют стрессовые ситуации, легочные и давно забытые или не установленныесердечные заболевания.

В любом случае, если у вас обнаружена гипертрофия, не стоит впадать в панику. Правильное и своевременное лечение может гарантировать вам долгую жизнь!

Комментировать от
или
еще рекомендуем