6
691

Тонзиллит: лечение и профилактика больного горла

null

 

Ни с того ни с сего заболевшее горло может стать симптомом далеко не безобидного заболевания. Тонзиллит, лечение которого должно проходить под чутким руководством отоларинголога, может переходить в хроническую форму и обостряться при малейшем ослаблении иммунитета. Для лечения есть масса вариантов: от хирургического вмешательства до бабушкиных рецептов.

Откуда же он берется?

Подхватить острый тонзиллит можно от больных, распространяющих воздушно-капельным путем различные вирусы, стрептококки, а в отдельных случаях даже хламидии. При острой форме (ангине) могут проявляться высокая температура, лихорадка или даже судороги. Активная фаза болезни длится пять-семь дней, после чего самочувствие больного становится гораздо лучше.

 

null

 

Неправильное и запоздалое лечение тонзиллита может перевести болезнь в хроническую форму, которая чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета и аллергических проявлений. Поводом обратиться с ЛОРу для обследования должны стать частые ангины, периодическая боль при глотании в сочетании с увеличенными лимфоузлами, долгая, слегка повышенная температура и откашливание гнойных пробок.

null

 

Лечение разных форм тонзиллита

Острую форму тонзиллита устраняют консервативным лечением: полосканием горла дезинфицирующим раствором фурацилина или настойкой ромашки, эвкалипта, соком каланхоэ (можно растворить настойку в воде). Также показано смазывание раствором Люголя. УВЧ и УФО-терапия ускорят процесс заживления гнойников. Ну а если все закончилось гнойной ангиной - врачи назначают антибиотики широкого спектра действия.

Хронический тонзиллит требует регулярных курсов лечения. Минимум два раза в год нужно проводить дезинфицирующие и физиотерапевтические процедуры. Не забываем про витаминные комплексы, закаливания и сбалансированный рацион - они станут надежным подспорьем в укреплении иммунитета.

Среди народных средств лечения и профилактики хронической формы тонзиллита лидируют лимонный сок с сахаром (3 раза в день по столовой ложке), давно знакомое полоскание горла пищевой содой с солью, а также ротовые ванночки из теплого морковного или клюквенного сока с медом.

Как видим, не так страшен тонзиллит, лечение его не требует больших усилий, а при хорошем иммунитете он нам не страшен даже после общения с больным человеком.

Комментировать от
или
  • Арина Милявская, а осложнения после такого лечения? Я не любитель рисковать, поэтому и лечусь нормальными средствами. К тому же биопарокс, которым я пользуюсь воздействует именно на больное горло, и больше ни на что.

    • Ну это ж наверное антибиотик?

    • Ну и что , что антибиотик, мой тонзилит редко не перерастает в ангину, а биопарокс пресекает все это на корню, не дает инфекции распространяться дальше.Да и не все препараты для полоскания справляются с тонзилитом, особенно если болеешь не дома а на работе.

    • Мне в этом году пришлось столкнуться с биопароксом, гадость конечно редкостная на вкус, но действует отлично, и в любом случае лучше, чем таблетки или  системный антибиотик.

  • Да сейчас полоскать горло можно чем угодно, препаратов для этого море, но я предпочитаю народные средства, они более безопасны, и не дают побочных эффектов.

    • Постоянно страдаю от тонзилита, поэтому при первых же признаках начинаю действовать. В прошлом году доктор прописала мне биопарокс для лечения больного горла, вот с той поры им и спасаюсь. Хорошо выручает, иногда даже за пару дней болезнь отступает.

      еще рекомендуем