0
1264

Хроническая гонорея у женщин: распознай скрытую угрозу вовремя!

null

Гонорея – венерическое инфекционное заболевание, появление которого связано с гонококком Нейсера. Этот возбудитель поражает преимущественно слизистую органов мочеполовой системы. Несмотря на то, что гонококк крайне неустойчив во внешней среде, в организме человека он способен существовать и активно размножаться. А все благодаря специальной защитной капсуле, спасающей его от иммуноглобулинов. Возбудитель вырабатывает бета-лактамазу, которая нейтрализует действие антибиотиков. Вместе с тем во многом благодаря бета-лактамным штаммам болезнь принимает затяжную хроническую форму, а пациенты страдают от многочисленных осложнений.

 

Особенности диагностики и опасность гонореи у женщин

null

Распознать гонорею у женщин на ранних стадиях заболевания довольно сложно, поэтому больные часто затягивают с обращением к врачу. Дело в том, что симптомы в самом начале заболевания выражены не ярко, поэтому многие женщины не обращают на них никакого внимания.

В случае если женщина чувствует небольшое жжение во время мочеиспускания, ее беспокоят густые белые выделения и зуд во влагалище, стоит непременно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Иначе дальнейшее распространение гонококков по мочеполовой системе может привести к поражению маточных труб и возможному появлению спаек на них – распространенной причины женского бесплодия.

Со временем признаки гонореи проявляются сильнее и включают:

  1. Боли внизу живота;
  2. Жжение и зуд в половых органах;
  3. Болезненные ощущения при мочеиспускании;
  4. Наличие гнойных выделений;
  5. Ухудшение общего самочувствия;
  6. Лихорадка;
  7. Нарушения в менструальном цикле.

 

Хроническая гонорея у женщин – симптомы и последствия

null

Когда воспалительный процесс становится хроническим, количество признаков, указывающих на болезнь, уменьшается. В этом случае заболевание выявляют, обращая внимание на бесплодие и менструальные нарушения. Иногда хроническая гонорея у женщин проходит вообще без симптомов в скрытой форме. При этом женщина может даже не испытывать неприятных ощущений, а сама болезнь обнаруживается случайно либо в ходе обследования, либо при выявлении соответствующей болезни у партнера.

Если затянуть обращение к врачу, можно испытать целый «букет» серьезных последствий: внематочную беременность, не вынашивание плода, бесплодие, проблемы с менструальным циклом и хронические тазовые боли.

Будьте бдительны! Основной причиной появления гонореи у женщин является незащищенный половой акт. Возможно и бытовое заражение через предметы личной гигиены, включая мочалки и полотенца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем