1
318

Кандидозный кольпит: маркер неблагополучия состояния вашего здоровья

null

Кандидозный кольпит (молочница) представляет собой поражение слизистой оболочки влагалища, вызванное действием дрожжеподобных грибов Candida. Довольно часто он возникает не сам по себе, а в компании с поражением эпителия вульвы. Возбудители болезни в малых количествах присутствуют в микрофлоре влагалища, кишечнике, ротовой полости и на коже абсолютно здорового человека. Ослабление иммунитета и гибель полезных бактерий приводят к неконтролируемому размножению грибов.

 

Способы заражения и диагностика кандидозного кольпита

Если вы обнаружите у себя все признаки кандидозного кольпита, не спешите винить во всем партнера. Дело в том, что лишь в 10% случаев болезнь передается половым путем. Гораздо чаще неприятные ощущения мы испытываем благодаря грибам, попавшим в половые пути из кишечника, в ходе контакта с кожей или другими внешними источниками. Кроме того, кандидозный кольпит зачастую является осложнением при гонорее, уреаплазмозе, хламидиозе. Он может быть аллергической реакцией на определенные средства гигиены, латексные презервативы или лекарства.
 
Кандидозный кольпит развивается чаще у больных сахарным диабетом, беременных женщин, а также людей, принимающих иммунодепрессивные препараты. Диагностику болезни проводят по следующим симптомам:
 
  1. Густые, похожие на творог, выделения из влагалища.
  2. Чувство зуда и жжения в области наружных половых органах, влагалище и области ануса, усиление которого отмечается после принятия ванны, мочеиспускания, полового акта или использования нижнего белья из синтетики.
  3. Видимое покраснение и отек половых органов.
Хроническую форму болезни сопровождают иллюзии выздоровления и постоянные рецидивы. При этом грибы Candida с упорным постоянством поставляются из кишечника.
 
Для диагностики используется микроскопическое исследование мазка, а также бак-посев на питательную среду, позволяющий не только выявить количество грибка, но и определить его вид. Второй способ является самым эффективным для определения дальнейшего лечения.
 
 

Профилактика и лечение

null
Стоит раз и навсегда отказаться от синтетического белья, плотно сидящего на теле. В противном случае вы создадите хорошую среду с повышенной температурой и влажностью, которую по достоинству оценят ваши грибы. Постоянное использование прокладок, спреев и сильного напора в душе повысят гиперчувствительность слизистой и сделают ее уязвимой для грибов Candida.
 
Подходящий именно вам способ лечения может прописать только врач! Дело в том, что кандидозный кольпит во врачебной среде носит название «маркера неблагополучия» и отражает наличие дисгормональных нарушений, иммунодефицитных состояний и прочих неприятностей. Таким образом, кроме применения антигрибковой терапии, врач обязательно назначает комплекс мер по коррекции состояния, которое привело к кандидозному кольпиту. Не стоит слепо доверять очередному рекламируемому препарату против молочницы. То или иное лечение выписывается исходя из результатов анализов и состояния вашего организма.
 
Некоторые антимикотические препараты, используемые в ходе лечения как средства, разрушающие грибной мицелий: натамицин (пимафуцин), нистатин, кетоконазол.
 
Заболевание требует использования местной антимикотической терапии. При этом сначала проводится механическая очистка влагалища с использованием спринцевания или ватного тампона. После чего на шейку матки, своды и стенки влагалища наносятся антимикотические мази. Партнер или супруг также должен показаться врачу для предотвращения возможных рецидивов болезни.
 
Комментировать от
или
  • Очень полезная статья. Такой информацией необходимо обладать. Но! Единственное, что хочется добавить, касаясь аллергии на презервативы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ http://www.who.int/en/) со ссылкой на исследования, проведенные Центром по контролю и профилактике заболеваний США – риск развития аллергии на натуральный латекс презервативов составляет всего 0,08% и носит слабый характер. Чаще встречается гиперчувствительность на химические добавки, применяемые во время изготовления презервативов, а не на сам натуральный латекс. Этого можно избежать, используя более качественные и популярные презервативы.

    еще рекомендуем