0
264

Аллергия на солнце: как взять ее под контроль и не испортить себе отпуск

null

Вот вы и выбрались, наконец, из душного офиса на теплый песочек роскошного морского курорта. А вместо ровного бронзового загара на вашей спине и ногах образовались красные зудящие прыщики, которые отравляют всю романтику отпуска. Вероятнее всего, так у вас проявляется аллергия на солнце. Чтобы спасти хотя бы оставшиеся до возвращения на родину дни, нужно срочно принимать меры.

 

Причины аллергии на солнце

Солнечный свет – это поток ультрафиолетовых лучей и сам по себе аллергию не вызывает. Поэтому если ваша кожа отреагировала на солнце таким неадекватным образом, на то была серьезная причина, которую нужно непременно установить. Чаще всего провоцирующими факторами здесь являются:

  1. Хлорированная вода в бассейне;
  2. Пыльца экзотических растений;
  3. Кремы и дезодоранты;
  4. Снижение иммунитета вследствие недавней болезни;
  5. Нарушения обмена веществ;
  6. Заболевания печени;
  7. Беременность.

Нередко аллергию на солнце, именуемую еще солнечным дерматитом, вызывают лекарственные препараты. К ним относятся:

  1. Бергамотовое масло;
  2. Препараты для лечения диабета;
  3. Отдельные противозачаточные средства;
  4. Мочегонные препараты;
  5. Сульфаниламиды;
  6. Средства дезинфекции.

 

Как бороться с солнечной аллергией

null

Чтобы избавиться от уродующих кожу высыпаний, нужно вести наступление на проблему сразу с двух сторон. Во-первых, выяснить причину солнечного дерматита и основные усилия направить на ее устранение. Во-вторых, помочь коже восстановить красивый бархатный вид. Для этого обычно используются местные гормональные средства, содержащие бетаметазон, дексаметазон или преднизолон. В случае сильной аллергической реакции возможно назначение антигистаминных средств: зодака, зиртека или супрастина.

 

Как предотвратить появления аллергии на солнце

null

В большинстве случаев, при устранении причины солнечной аллергии и ее устранения, проблема больше не возвращается и позволяет наслаждаться теплыми лучами в свое удовольствие. Но чтобы долгожданный отпуск не был омрачен зудящей крапивницей, лучше проявить осторожность и придерживаться несложных правил:

  1. Не бросайтесь с головой в солнечные ванны, а начинайте купаться в ультрафиолетовых лучах по 10-15 минут, используя защитный крем;
  2. Сократите до минимума использование косметики на курорте;
  3. Пейте больше чистой негазированной воды, она способствует выводу из организма опасных токсинов, провоцирующих аллергические реакции.
Комментировать от
или
еще рекомендуем