0
6

Лечебные свойства яблок

Лечебные свойства яблок фото 1

Яблоки включают в рацион лечебного питания больных острым и хроническим колитом, ожирением, подагрой, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Назначение больным гипертонической болезнью 300 г свежих яблок или в виде пюре, компота в течение 2 недель ежедневно позволяет добиться улучшения самочувствия, снижения артериального давления.

Пектины, содержащиеся в яблоках, в сочетании с антимикробными соединениями и дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Поэтому тертые сырые яблоки - лучшее средство при поносе, они рекомендуются грудным детям при диарее, Значительную ценность представляют соли калия, содержащиеся в яблоках и позволяющие рассматривать эти плоды как легкое мочегонное средство, эффективное при заболеваниях почек. Поскольку яблоки способствуют выведению солей из организма, их назначают больным подагрой, мочекислым диатезом.

В зимнее время года, когда человек получает меньше витаминов и больше употребляет мясных продуктов, яблоки рекомендуется вводить в рацион для поддержания кислотно-основного равновесия и нормализации обмена веществ.

Очень полезны яблоки пожилым людям.

Содержащаяся в них клетчатка способствует усилению перистальтики толстой кишки и благотворно влияет на пищеварение, нормализует стул, препятствует запору. Фруктоза, которой много в яблоках, очень полезна пожилым людям. В отличие от свекловичного сахара, она не способствует образованию жира в организме и отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. У людей пожилого возраста часто понижена кислотность желудочного сока, в связи с чем им показаны кислые сорта яблок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем