0
2980

Липома... что это такое? Безобидный жировик или серьезная опухоль?

 

null

Все мы наслушались страшилок про раковые заболевания, которые начинаются с безобидного уплотнения на коже. И поэтому, обнаружив малейшую опухоль, мы сразу же несемся к врачу. В принципе, поведение правильное: лучше перестраховаться. Впрочем, даже если уплотнение окажется обычной липомой (жировиком), от него в большинстве случаев тоже придется избавиться. Зачем вам такое "украшение"?

 

Диагноз "липома". Что это такое?

null

Липомой называют доброкачественную опухоль, состоящую в основном из жировой ткани. Если это образование пронизано большим количество кровеносных сосудов, то оно именуется ангиолипомой.

Опухоль может быть практически любого размера: крошечной горошинкой или крупным образованием величиной с голову ребенка. Со временем основание липомы может утоньшаться, превращаясь в "ножку".

 

Где возникают такие опухоли?

null

Где угодно! Жировики могут появиться на любом участке тела. Случается, что подобное образование обнаруживается даже на внутренних органах (печень, желудок и т.д.).

 

В чем причина появления липом?

Врачи до сих пор не пришли к однозначному мнению по означенному вопросу. Одни говорят о наследственной предрасположенности, другие ‒ о нарушении обмена веществ в организме.

 

Домашняя "диагностика"

Чтобы успокоить себя и не переживать, что у вас под кожей появилась злокачественная опухоль, можно использовать несложный метод самостоятельной диагностики. Чаще всего липомы не вызывают болезненных ощущений при нажатии пальцами, смещаются под кожей и отличаются мягкостью и эластичностью. Однако окончательный диагноз всегда должен ставить врач!

 

А если липом много?

null

Тогда это уже заболевание. Оно носит название "липоматоз" или "болезнь Деркума". Предрасположенность к нему чаще всего передается по наследству.

 

Как лечить липому?

null

Только радикально! Хирургическим путем. Впрочем, если липома (что это такое, мы с вами уже выяснили) не мешает больному и не несет опасности его здоровью, то врач может посоветовать не трогать ее. Зато, когда опухоль находится на ножке и отвисает или размещается на внутренних органах и не дает им нормально функционировать, без операции не обойтись.

Бывает, что от липом избавляются исключительно в косметических целях. Все-таки жировик ‒  не лучшее украшение для кожи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем