0
2

Цианкобаламин

Цианкобаламаин (витамин К) содержится в основном в растительных продуктах, причем в более активной форме (филлохинон, или К1), чем в продуктах животного происхождения. Витамин играет важную роль в процессах свертывания крови (свое название получил от первой буквы слова «коагуляция» — свертывание).

Он стимулирует синтез протромбина, фибриногена, образование тромбопластина и тромбина, а также оказывает положительное влияние на тонус сосудов. Суточная потребность в филлохиноне для взрослых (0,2-0,3 мг) полностью удовлетворяется при смешанном питании.

Витамин синтезируется в организме под влиянием кишечной микрофлоры (до 1,5 мг в сутки). Поэтому при дисбактериозе, заболеваниях печени, обтурационной желтухе могут развиваться эндогенные К-авитаминозы, обусловленные снижением синтеза филлохинона или нарушением его всасывания. Источниками витамина в пище являются цветная капуста, зеленый горошек, морковь, шпинат, помидоры, земляника, картофель, яблоки, виноград.

Комментировать от
или
еще рекомендуем