1
79

Варикозное расширение вен, и как с ним жить долго и счастливо

null

Сосудистые звездочки, отеки, сине-серые бугры – все это проявления разной степени тяжести варикозного расширения вен. К сожалению, современная медицина не знает эффективных средств против этой болезни, но зато в ее арсенале немало способов как замедл​ить развитие этого недуга. При выполнении всех рекомендаций можно продолжать жить привычной жизнью и лишь изредка контролировать свое состояние, посещая врача.

 

Что такое варикозное расширение вен?

null
 
Это заболевание, связанное с нарушением кровообращения. Вследствие чего вены, чаще всего на ногах, разбухают, деформируются и образуют так называемые узлы. В большинстве случаев болезнь имеет наследственный характер, но существуют факторы риска, которые провоцируют стремительное развитие варикоза. К ним относятся:
 
  • избыточный вес;
  • малоподвижный и сидячий образ жизни;
  • ношение тесной одежды и обуви.
 
 

Лечение варикозного расширения вен

null
 
Нужно сразу сказать, что выбор терапии очень сильно зависит от степени выраженности заболевания и должен подбираться врачом-флебологом. К основным средствам лечения варикоза относятся:
 
Компрессионный трикотажЭто могут быть как гольфы, так и чулки и колготки. Они выполняют роль своеобразного корсета, который предотвращает появление отеков и тяжести в ногах.
 
Препараты-венотоники. К ним относятся как таблетки для приема внутрь, такие как детралекс и гинкор-форте, так и мази местного применения: лиотон, гепариновая мазь, троксевазин.
 
Гирудотерапия. Универсальное средство, которое практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Секрет пиявки разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, что при варикозном расширении вен случается, увы, нередко, а также помогает избавиться и от многих других болезней.
 
Хирургическое вмешательство. Этот один из самых эффективных методов лечения, но он опасен серьезными осложнениями, поэтому показан не всем. Кроме того, даже операция не гарантирует от рецидивов варикозной болезни.
 

 

Профилактика варикозного расширения вен

Очень важно выявить варикоз на ранних стадиях, тогда его развитие можно замедлить эффективными мерами профилактики. Так что если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, или вы заметили у себя его первые признаки, берите на вооружение следующие правила:
 
  • Займитесь плаванием. Этот вид спорта отлично тонизирует вены и борется с отеками.
  • Во время сна кладите на подушку не только голову, но и ноги. Это поможет оттоку лишней жидкости.
  • Избегайте походов в баню. Высокие температуры – нелегкое испытание для больных вен.

 

Комментировать от
или
  • Страшное заболевание. Недавно у себя обнаружила первые симптомы, что теперь делать?????

    еще рекомендуем