0
5

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин, витамин Вс, В10) включает несколько биологически активных веществ: парааминобензойную, глутаминовую кислоты. Впервые она была выделена из листьев шпината. В растениях витамин находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью.

Попадая с пищей в двенадцатиперстную кишку, он под действием ферментов превращается в свободную форму и в таком виде всасывается.

В костном мозге и в печени при участии других витаминов (аскорбиновой кислоты, пиридоксина, цианкобаламина) фолиевая кислота превращается в фолиновую, активность которой в 100 раз выше.
Витамин обладает выраженным антианемическим действием, регулирует и стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальный эритропоэз и тромбоцитопоэз.

Дефицит его в организме приводит к снижению антианемического действия другого витамина — цианко-баламина (В12). Указанные свойства фолиевой кислоты позволяют использовать ее для лечения различных макроцитарных анемий. Кроме того, она является катализатором синтеза белков, участвует в процессах переноса метальных групп, способствует образованию холина из аминокислоты метионина, то есть обладает выраженным липотропным действием. В качестве кофермента витамин входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе метионина, пуриновых оснований.

Источником фолиевой кислоты являются листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы. Наибольшее количество ее содержится в зелени петрушки, шпинате, салате, хрене, укропе, а также в орехах.
В перезревших продуктах уровень ее выше. Тепловая обработка овощей и плодов приводит к значительным потерям витамина. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200—300 мкг. Пищевой рацион, содержащий сырые овощи и фрукты, покрывает эту потребность на 50—70 %. Остальное количество витамина синтезируется в двенадцатиперстной кишке под действием микрофлоры.

Из других витаминов группы В о овощах и плодах обнаружено незначительное количество тиамина (в овощах—0,02—0,1 мг/100 г, фруктах — 0,01—0,06 мг/100 г) и рибофлавина (в среднем 0,01— 0,06 мг/100 г). Лишь в зеленом горошке содержание их выше: тиамина — 0,19 мг/100 г, рибофлавина — 2,0 мг/100 г.

Комментировать от
или
еще рекомендуем