0
8

Пиридоксин

Пиридоксин (витамин В5) содержится в большинстве овощей и фруктов: уровень его равен 0,1—0,2 мг/100 г. Несколько больше его в сладком перце, орехах, корне петрушки, хрене, чесноке, картофеле, гранатах, бананах. Витамин хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов. Большая часть требуемого организмом пиридоксина поступает с продуктами животного происхождения.

Пиридоксин в виде кофермента входит в состав ферментов, регулирующих белковый обмен. Кроме того, он способствует переходу триптофана в никотиновую кислоту, необходим для нормальной функции центральной нервной системы, принимает участие в липидном обмене, способствуя образованию из линолевой кислоты биологически более активной арахидоновой. Имеются данные о роли пиридоксина в профилактике атеросклероза, участии его в процессах кроветворения, повышении кислотообразующей и секреторной функции желудка.

Потребность здорового взрослого человека в пиридоксине равна 2—3 мг. Возрастает она у беременных, кормящих матерей, при назначении сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, угнетающих кишечную микрофлору. Фтивазид и тубазид, назначаемые больным туберкулезом, являются антагонистами пиридоксина, поэтому при их применении требуются повышенные дозы витамина или включение в рацион богатых им продуктов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем