2
32

Пестициды

Пестициды (ядохимикаты) могут попадать в овощи и плоды вследствие широкого использования их для защиты растений от вредителей и болезней, а также для стимулирования их роста. Длительное поступление в организм даже небольших доз пестицидов представляет реальную опасность развития различных заболеваний.

Особенно опасны хлорорганические пестициды гексахлорциклогексан, гептахлор, полихлорпинен, и др., поскольку они обладают выраженными кумулятивными свойствами, стойки к внешним воздействиям, не разрушаются при кулинарной обработке продуктов. Хронические отравления этими пестицидами протекают в виде гепатита, гастрита.

Фосфорорганические пестициды — октаметил, метафос, карбофос, хлорофос и др.— обнаруживаются в овощах и фруктах значительно реже. Они менее стойки, быстрее разрушаются при обработке продуктов! Из других пестицидов в указанной группе продуктов выявляются карбаматы — дикрезил, севин, бетанол и др.,— сравнительно мало устойчивые к факторам внешней среды. В механизме их токсического действия ведущая роль принадлежит блокированию холинэстеразы и некоторых других ферментных систем.
 

Комментировать от
или
  • Я слышала, что пестициды в больших количествах содержаться в ранних овощах, а особенно если они не сезонные. Например помидоры под новый год. Не кушаю такое и вам не советую.

    • Абсолютно верно. Мы тоже овощи свежие зимой не кушаем. Они в конце концов больше на траву похожи, чем на овощи и пользы от них никакой.

еще рекомендуем