0
9

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В3) чрезвычайно распространена в продуктах в виде кофермента А она входит в состав многих ферментов, является составной частью ацетилкоэнзима А, который участвует в синтезе холестерина, ацетилхолина, гемоглобина, а также является важным источником энергии. Витамин взаимосвязан с фолиевой кислотой и биотином.


В последние годы доказано, что он обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной бифидофлоры, предупреждая развитие заболеваний.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг. Из овощей и плодов ею богаты цветная капуста, зеленый горошек, пастернак, черная смородина, тыква, гранаты, картофель. Витамин синтезируется с участием кишечной микрофлоры. Он нестойкий, при тепловой обработке продуктов потери его достигают 20-40 %.

Комментировать от
или
еще рекомендуем