0
7

Нитриты

Нитриты содержатся в растениях в меньшем количестве, чем нитраты. Более богаты ими корни, стебли и черенки. В почве нитритов также меньше, поскольку они являются легко реагирующими соединениями. Растения, ассимилирующие нитраты через корневую систему, восстанавливают их в нитриты с помощью фермента нитратредуктазы.

Уровень нитритов в овощах редко превышает 1 мг/кг, в большинстве плодов эти вещества вообще не обнаруживаются. Чем овощи свежее, тем меньше в них нитритов, а при хранении уровень их возрастает на 50—60 %. Нитриты являются более токсичными соединениями, чем нитраты. Наибольшую опасность представляет способность их легко вступать в реакцию со вторичными аминами и амидами с образованием нитрозаминов, способных вызывать онкологические заболевания.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем