0
11

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею зеленый горошек, картофель, брюква, морковь, капуста, чеснок, сладкий перец, петрушка (зелень и корень), салат, кабачки, помидоры, шпинат, абрикосы, персики, крыжовник.

Суточную потребность в этом витамине на 25—30 % обеспечивают 300 г картофеля и 200 г белокочанной капусты.

Ниацин входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвует в углеводном и белковом обменах, под его влиянием повышается использование белков растительной пищи. Кроме того, он способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка, усиливает антитоксическую функцию печени и накопление в ней гликогена. Способность ниацина оказывать выраженное сосудорасширяющее действие позволяет применять его при лечении болезней сосудов.

Суточная потребность в никотиновой кислоте определяется с учетом содержания в пище триптофана, из 60 мг которого образуется 1 мг ниацина (ниациновый эквивалент). Потребность организма в витамине равна 14-28 ниациновым эквивалентам. Никотиновая кислота хорошо сохраняется в овощах и фруктах при тепловой обработке, консервировании их и сушке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем