1
23

Микотоксины

Это токсические метаболиты микроскопических грибов, широко распространенные в природе, которые могут вызывать острые и хронические интоксикации. Афлатоксины, выделяемые плесневыми грибами, накапливаются в растительных продуктах, пораженных плесенью; бобовых, масличных культурах, сухофруктах. Часто афлатоксины обнаруживаются в арахисе.

Они обладают гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. Биохимический механизм их действия заключается в подавлении синтеза белков, ДНК и РНК.

Благодаря строгому государственному санитарному надзору за продуктами питания афлатоксикозы встречаются сравнительно редко. Главная задача их профилактики — контроль за соблюдением правил хранения продуктов. Лабораторному контролю на наличие плесневых грибов и их токсинов подлежат зерновые и бобовые продукты, орехи, сухофрукты. Предельное содержание афлатокеина В1 в арахисе и в продуктах его переработки — 5 мкг/кг массы. Не допускается наличие афлатоксинов в продуктах детского питания.

Из других микотоксинов в заплесневелых яблоках, грушах, косточковых фруктах, а также яблочном соке обнаружены патулин и пеницилловая кислота. В эксперименте на животных эти вещества оказывают выраженное канцерогенное действие, обладая способностью связывать SН-группы, что ведет к ингибированию ряда ферментов.
 

Комментировать от
или
  • А еще при попадании в организм плесень там спокойно живет и размножается. Меня только от ее вида в дрож бросает

    еще рекомендуем