0
4

Витамин А

Витамин А фото 1

Витамин А — ретинол, аксерофтал — растворяется в жирах. Лучше всасывается в присутствии жиров (салат с растительным маслом). Его действие сказывается на росте человека, хорошем состоянии кожи (при недостат­ке этого витамина кожа делается шероховатой на ру­ках, икрах ног и т. д.).

Способствует сопротивлению организма инфекциям, играет роль в других процессах в организме. Недостаток витамина А приводит к ухуд­шению зрения в сумерках, влияет на кожные заболева­ния.

Потребность в витамине А повышается в период раз­вития, роста, при диабете и заболеваниях печени.

Во фруктах, овощах и вообще в растениях содержит­ся каротин — провитамин А. Важный источник витами­на А — продукты животного происхождения.

Витамин А образуется в животном организме из ка­ротина преимущественно в кишечных стенках. Больше каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смо­родине. Содержится в овощах — в красном перце, шпи­нате, капусте, ботве сельдерея, петрушки, укропе, кресс-салате, корнях моркови. Очень много каротина содер­жится в облепихе, листьях крапивы, щавеля и одуван­чика. Немало его в желтых тыквах и арбузах, в зеле­ном луке, зеленом перце. Витамин А чувствителен к окислению, в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Его рекомендуется ежедневно принимать в дозе 1—2,5 мг.

Комментировать от
или
еще рекомендуем