0
16

Витамины в картофеле

Картофель — важнейший источник аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период года. Витамин этот находится в нем в формах аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. При плохих условиях хранения потери аскорбиновой кислоты более значительны.

Она быстрее разрушается в подмороженных, поврежденных, пораженных болезнями клубнях. Максимальная сохранность аскорбиновой кислоты в картофеле требует экономно производить его очистку. Поскольку основная часть витамина содержится в кожуре, варить картофель следует, бросая в кипящую воду, на умеренном огне в закрытой кастрюле. При варке неочищенного картофеля потери аскорбиновой кислоты в 2—3 раза меньше.

Приготовленные блюда из картофеля не должны длительно храниться, так как это ведет к потере витамина.

Помимо аскорбиновой кислоты, которой особенно богаты сорта Бородянский, Львовский белый, Юбель,

Приекульськнй ранний, в картофеле содержатся и другие витамины. Уровень тиамина и рибофлавина в картофеле резко колеблется в разные годы. Рибофлавином более богат картофель желтой окраски. По содержанию пиридоксина картофель уступает только сладкому перцу и чесноку.
Биофлавоноиды сосредоточены в основном в картофельной кожуре, где их количество достигает 400—500 мг. Продукт богат витаминоподобным веществом инозитом, уступая по его содержанию лишь цветной капусте и луку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем