0
26

Капустные овощи

Они широко используются в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, когда необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона и содержание в нем углеводов. В этих случаях гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий заменяют капустными.

Это позволяет сохранить достаточный объём пищи и создать чувство насыщения. Более полезны блюда из сырой капусты, поскольку обладающая лечебными свойствами тартроновая кислота, которая содержится в кольраби, легко разрушается при термической обработке. Капуста улучшает кишечную моторику, оказывают благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры, а также стимулирует выделение холестерина из организма.
Для лечения заболеваний органов пищеварения применяется капустный сок, возбуждающий деятельность желез желудка и поджелудочной железы. Сок рекомендуется больным гастритом с секреторной недостаточностью, в качестве пробного «завтрака» для исследования желудочной секреции. Эффективность капустного сока при лечении язвенной болезни подтверждена многими исследователями. Связана она с наличием в нем витамина U, а также со способностью стимулировать деятельность желудочных желез, усиливать моторику желудка из-за большого количества клеточных оболочек. Сок назначают по 5-6.стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 мин до еды и на ночь. Курс лечения — 1-1,5 мес., повторять лечение можно через 3-6 мес. Готовят сок не более чем на 1-2 дня, поскольку он быстро приобретает неприятный запах и вкус, хранят его в холодильнике. Противопоказан капустный сок при высокой кислотности желудочного сока и повышенной секреции желудка. При язвенной болезни применяется также таблетированный препарат капустного сока, эффективность которого ниже.
В народной медицине капустный сок и свеженатертая капуста используются для лечения длительно незаживающих ран, ожоговых поверхностей. Терапевтические свойства их обусловлены наличием фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима, которые оказывают противомикробное действие. Рассол квашеной капусты рекомендуется при хронических запорах, геморрое. Его пьют в теплом виде по 1-1,5 стакана. Сок краснокочанной капусты, ее отвар с медом или сахаром издавна употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей в целях уменьшения воспалительных процессов, осиплости, успокоения кашля и усиления отделения мокроты. В косметологии белокочанная капуста в виде кашицы применяется для уменьшения сухости кожи и снятия пигментных пятен.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем