Деминерализующие факторы
0
179

Деминерализующие факторы

Деминерализующие факторы подавляют утилизацию минеральных веществ пищи, образуя с металлами трудно растворимые комплексы. Среди них наиболее известны фитин и щавелевая кислота.
Фитин не всасывается и легко образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди, нарушая их абсорбцию в двенадцатиперстной кишке. Фитином богаты бобовые, орехи, морковь, капуста, картофель, садовая земляника, черника бедны им, однако в них отсутствует фермент фетиназа, который его расщепляет. Не обнаружен фитин в луке, петрушке, шпинате, цитрусовых, яблоках, бананах, сливах, ананасах. Декальцинирующее действие этого вещества в значительной мере зависит от соотношения в пище кальция и фосфора, а также от наличия в ней эргокальциферола.
Составная часть фитина — инозит, обнаруживаемый в овощах и фруктах, относится к витаминоподобным веществам. Он обладает выраженным липотропным действием и стимулирует кишечную перистальтику.

Комментировать от
или
еще рекомендуем