1
165

Где содержится ретинол

Механизм защитного действия каротинов не выяснен.

В растительных продуктах ретинол находится в виде провитаминов— каротиноидов.

По химической структуре каротиноиды относятся к тетратерпенам. Это пигменты, придающие овощам и фруктам оранжевую, желтую или красную окраску. Из всех каротинов наибольшей активностью обладает Р-каротин, превосходящий а- и у- формы в 2—3 раза.

В организме каротиноиды расщепляются с образованием двух молекул ретинола. Каротин всасывается и усваивается лишь при поступлении с жирами. Он термостабилен, хорошо сохраняется при тепловой обработке продуктов. Стерилизация овощных и фруктовых соков приводит к потере только 10 % каротина.

Ретинол в 3 раза активнее каротина. С учетом того, что только 50 % каротина преобразуется в ретинол, принято считать, что 1 мг Р-каротина по биологической активности соответствует 0,167 мг ретинола. При оценке обеспеченности рациона ретинолом (ретиноловый коэффициент) к его содержанию добавляют 1/6 количества поступающего Р-каротина.

Комментировать от
или
  • Ретинол является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. И снова на арене морковь и тыква - не люблю ни то ни то))

    еще рекомендуем