1
20

Витамины

Витамины фото 1

Овощи и фрукты имеют важнейшее значение в обеспечении витаминной полноценности питания. В процессе эволюции организма человека он практически утратил способность синтезировать витамины. Лишь некоторые из них образуются под влиянием кишечной микрофлоры. Большинство же витаминов человек должен получать с пищей в готовом виде. Овощи и фрукты — источники многих из них.

Биологическое значение витаминов определяется в первую очередь их специфическим действием, то есть способностью предупреждать и излечивать гипо- и авитаминозы. Кроме того, витамины оказывают многообразное неспецифическое действие: регулируют многие виды обмена веществ, повышают работоспособность человека, усиливают сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, интоксикациям, радиации и др.), положительно влияют на реактивность организма, состояние высшей нервной деятельности. Неспецифическое действие витаминов позволяет широко использовать их в лечебно-профилактических целях.


Овощи и фрукты являются основными источниками аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, биофлавонондов, каротиноидов, циан- кобаламинов. Содержание других витаминов в этих продуктах сравнительно невелико.

Комментировать от
или
  • Вот и того же мнения, что нужно овощи и фрукты кушать, а не витамины из коробочки водичкой запивать. Особенно не понимаю, когда самостоятельно назначают себе комплекс витаминов. Слишком тоже не хорошо.

    еще рекомендуем