0
1051

Биогенные амины

Биогенные амины содержатся в значительном количестве в бананах и апельсинах, в остальных плодах количество их крайне низкое. К биогенным аминам относятся тирамин, дофамин, норадреналин, серотинин и др.

Накопление их в продуктах связано с декарбоксилированнем ряда аминокислот, главным образом тирозина, которое осуществляется с помощью микроорганизмов, содержащих фермент тирозиндекарбоксилазу, катализирующую превращение тирозина в тирамин. Последний обладает сильным вазопрессорным действием и являетеся близким предшественником катехоламинов, играющих важную роль для организма в качестве гормонов и медиаторов.

При брожении в растительных продуктах могут накапливаться ферменты, способствующие образованию гистамина и тирамина. Наличие их отмечено в квашеной капусте. Серотонин обнаружен в небольшом количестве в помидорах, фруктах, фруктовых соках. Появление биогенных аминов в овощах и фруктах не представляет опасности для организма, поскольку они инактивируются кишечными ферментами моноаминооксидазами.

Назначение больным антидепрессантов, относящихся к ингибиторам этих ферментов может сопровождаться блокированием ферментной защиты и накоплением в организме катехоламинов. Поэтому при назначении указанных препаратов необходимо исключить из рациона продукты, богатые биогенными аминами, в том числе бананы, апельсины.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем