0
13

Витамины

Витамины фото 1

Каждому известна исключительно важная роль витаминов в обеспече­нии нормального роста и развития детей. Устойчивости к действию инфекций и ядов, в функционировании нервной и кроветворной систем, в работе многих ферментных систем и др.

Вот почему нужно выработать привычку к употреблению не менее одного стакана сока в день, обеспечивающего существенное пополнение витаминных запасов организма.

Среди витаминов, поступающих в организм человека следует прежде всего назвать аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту,  витамин Р и В-каротин (предшественник витамина А).

Витамином С особенно богаты сок шиповника, черносмородиновый, апельсиновый, мандари­новый, лимонный, персиковый соки, содержащие 18—85 мг. витамина в 100 мл. сока. Меньшие, но все же немалые, количества витамина С содержат гранатовый, айвовый, вишневый и сливовый соки. Фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок. Каротины содержатся в значительном коли­честве в соках с мякотью - абрикосовом, персиковом и сливовом. Следует подчеркнуть, что в соках с мякотью содержание витаминов выше, чем в осветленных соках.

Соки являются также источниками веществ, обладающих Р-витаминной активностью (антоцианов, флавонов, катехинов и др.). Эти соединения, обусловливающие окраску плодов и ягод, повышают прочность стенок кровеносных сосудов и снижают проницаемость капилляров в организме человека, усиливая, в этом отношении действие витамина С. Катехины и лейкоантоцианы служат к тому же предшествен­никами дубильных веществ (и в том числе таннидов), оказывающих благоприятное действие на слизистую желу­дочно-кишечного тракта. Именно эти вещества определяют терпкий вкус айвового, гранатового и рябинового соков.

Прекрасные вкус и аромат плодово-ягодных соков дела­ют их отличным десертом. Завершая ими основной прием пищи (обед, завтрак или ужин), мы утоляем жажду, испыты­ваем чувство насыщения (за счет сладкого вкуса соков) и вместе с тем стимулируем работу пищеварительных желез.

Комментировать от
или
еще рекомендуем