0
15

Минеральные соли

Минеральные соли фото 1

Следующая группа пищевых веществ, содержащихся в соках - минеральные соли (калий, натрий, кальции, магнии) и микроэлементы (железо, медь, цинк и др.).

Соли участвуют в: построении органов и тканей человеческо­го организма, в процессах мышечного сокращения, нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализа­торов — ферментов. Среди минеральных солей соков особое значение имеют соли калия, составляющие около 50% общего количества минеральных веществ плодово-ягодных соков.

В то же время содержание натрия в соках невысоко, соотношение калия и натрия составляет во фруктовых соках 13-20:1. Поступление с пищей натрия способствует задер­жке воды в организме, тогда как калий, напротив, способ­ствует выведению жидкости из организма. По этой причине плодово-ягодные соки оказывают легкое мочегонное дей­ствие, способствуя при этом выведению из организма азоти­стых шлаков и других конечных продуктов обмена веществ.

Этим свойством соков объясняется применение их при лечении больных с поражением почек и недостаточностью кровообращения. Калием особенно богаты абрикосовый, пер­сиковый, виноградный, вишневый и черносмородиновый соки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем