0
83

Фруктоза и глюкоза

Фруктоза и глюкоза  фото 1

Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза (молекула которой состоит из глюкозы и фрукто­зы), в апельсиновом соке сахароза составляет 50% от общего количества сахаров, а глюкоза и фруктоза — 20 и 30% (соответственно), тогда как в большинстве других фруктово-ягодных соков сахароза отсутствует и сахара пред­ставлены глюкозой и фруктозой.

При этом в виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, тогда как в клубничном содержание фруктозы почти в 2 раза, а в яблочном в 4 раза выше, чем глюкозы.

Здесь надо подчеркнуть, что фруктоза, которая почти в 2 раза слаще глюкозы, не требует в отличие от глюкозы для своих превращений в организме участия гормонов поджелу­дочной железы — инсулина. Вот почему людям с нарушенной функцией поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем