0
28

Болезнь Альцгеймера получила еще одно название: «Диабет третьего типа»

null

На сегодняшний день существует множество версий, что касается причин, которые вызывают такой недуг как болезнь Альцгеймера, но ни одна из них не доказана в полном объеме.

Исследования, проведенные учеными по поводу выявления взаимосвязи: устойчивость к инсулину клеток головного мозга и тяжелой неизлечимой болезнью, основаны на следующих фактах.

Пациенты, у которых диабет второго типа более подвержены риску возникновения болезни Альцгеймера. Ранее учеными было доказано, что у пациентов страдающих данным недугом отмечено уменьшение уровня инсулина в мозгу.

Ученые из университета в Пенсильвании во главе с Конрадом Тольбатом изучали сигнальный путь инсулина в тканях мозга человека. Результаты данного эксперимента показали, что при излишней  активности белков сигнального пути инсулина в головном мозге ведет к образованию амилоидных бляшек. Амилоидные  бляшки оказывают негативное влияние на память (кратковременную и долговременную), также на познавательную функцию. В результате исследования ученые сделали вывод, что при устойчивости клеток головного мозга к инсулину – это уже является одним из характерных и ранних признаков болезни Альцгеймера.
Что и стало основанием к тому, чтобы они условно отнесли данный недуг к диабету третьего типа.

Ученые во главе с Фернандо де Феличе (университет в Рио-де-Жанейро) также проводили исследования по изучению тех же сигнальных путей инсулина в головном мозге. В данном случае эксперименты были проведены на подопытных мышах и приматах. Руководитель этой группы  доказала, что белок, который принадлежит молекулам сигнальных путей инсулина в мозге, изменяется совершенно одинаково и при болезни Альцгеймера, и при диабете 2-го типа.
Ученые выявили повышенный уровень таких же сигнальных факторов в ткани мозга у людей страдающих этим недугом, что и при диабете. 

В ходе эксперимента профессором де Феличе было выявлено, что повышение уровня концентрации белка бета-амилоида, который и является причиной для появления амилоидных бляшек, происходит вследствие нарушения начального уровня активности молекул сигнального пути инсулина в мозге.

Бразильскими учеными был испытан лекарственный препарат от диабета на подопытных мышах.
Данный препарат способен не только нормализовать активность молекул сигнальных путей в мозге, но и способен улучшить такую функцию как когнитивная.

Результаты проведенных 2-х исследований показали четкую взаимосвязь между недугом (болезнь Альцгеймера) и устойчивостью к инсулину клеток головного мозга. Ученые из двух независимых групп надеются, что в ходе проведения дальнейших экспериментов они смогут найти несколько новых терапевтических методов, способных лечить болезнь Альцгеймера.

Комментировать от
или
еще рекомендуем