0
15

Органические кислоты

Важным компонентом соков являются также органические кислоты. Именно они в сочетании с сахарами обусловливают приятный кисло-сладкий вкус соков.

В соках обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, а также в небольших количествах — щавелевая, салициловая, хинная и др.

Особенно богаты органическими кислотами черносмородиновый, гранатовый, вишневый и сливовый соки, тогда как виноградный содержит лишь небольшое количество кислот, а персиковый и яблочный соки занимают в этом отношении промежуточное положение. Органические кислоты стимулируют секреторную деятельность желез желудка, усиливают двигательную активность кишечника, подавляют развитие несвойственных пищеварительной системе человека микроорганизмов и улучшают тем самым процессы пищеварения.


Однако при повышенной кислотности желудочного сока, ценной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заболеваниях печени и желчного пузыря не рекомендуется употреблять соки, богатые органическими кислотами. В таких случаях надо предпочесть некислые соки, наполовину разведенные водой.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем